КЛЕРМОНСКИЙ СОБОР И ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Крестовые походы - это военно-колонизационное движение западноевропейского рыцарства в страны Восточного Средиземноморья, продолжавшееся в течение почти двух столетий (1096-1270) под знаком борьбы за освобождение от "неверных" (преимущественно мусульман) Святой земли - Палестины и возвращение христианских святынь, прежде всего Гроба Господня.

18 ноября 1095 г. во французском городе Клермон был созван церковный собор, призванный положить конец постоянным войнам, раздиравшим христианские страны. 26 ноября папа Урбан II призвал королей, сеньоров, рыцарей и простой народ взяться за оружие и освободить Святую землю от ига нехристиан.

Но крестоносцы были движимы не только религиозными чувствами. Среди них было немало бедняков, надеявшихся таким образом поправить свое положение. Основную часть войск составляло рыцарство. В то время в Европе множество младших отпрысков древних рыцарских родов не имели ничего, кроме своих титулов и вооружения. Они бродили по городам и селам, собираясь в отряды и про мышляя разбоем на дорогах. Папский призыв сплотил рыцарство в один стальной кулак и бросил его на Восток.

Первый крестовый поход начали весной 1096 г. бедные крестьяне и голытьба, потянувшиеся вверх по Рейну, а затем вниз по Дунаю, через Венгрию, Болгарию и Византию к неведомому Иерусалиму. Почти все участники "похода бедноты* были уничтожены турками-сельджуками. Но уже осенью 1096 г. в Константинополь стали прибывать рыцарские ополчения, сформированные из опытных воинов. Начался тяжелый и кровопролитный поход через Малую Азию, Месопотамию и Сирию в Палестину. Наконец, в 1099 г. после месячной осады был взят Иерусалим. Все оставшиеся в живых участники Первого крестового похода получили щедрое вознаграждение.

Крестоносцы предпочитали не возвращать отвоеванные у "неверных" земли их законному владельцу - Византии, а основали на них свои государства. Так возникли Иерусалимское королевство, графство Эдесса, княжество Антиохия.

Государства, созданные крестоносцами, не были прочными, они нередко враждовали между собой и постоянно подвергались опасности нападения со стороны мусульман. Для обороны владений христиан, защиты паломников и проповеди учения католической церкви в Палестине были созданы особые духовно-рыцарские ордены: госпитальеров (иоаннитов), тамплиеров (храмовников), позднее - Тевтонский (Немецкий) орден. Члены этих объединений были одновременно и монахами и рыцарями.