ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ

В ответ на расправу над Гусом по всей Чехии начались народные выступления. Народные проповедники давали учению Гуса самое радикальное, революционное толкование. В 1419 г. произошло восстание в Праге. На горе Табор собралось 42 тыс. крестьян. Началась вооруженная борьба между гуситами (последователями Яна Гуса) и католиками.
Наиболее решительная часть восставших - табориты. добивались отмены не только религиозного, но и феодального гнета. Умеренные гуситы - чашники выдвигали только требование церковной реформы и были склонны пойти на соглашение с католиками.
Начиная с весны 1420 г. папа и император предприняли несколько крестовых походов против  восставших чехов. Но отличная дисциплина, передовая тактика ведения боя неизменно приносили победу гуситскому войску, возглавлявшемуся талантливыми полководцами (Яном Жижкой, Прокопом Большим). Вскоре гуситы стали совершать походы далеко за пределы Чехии: в Венгрию, Австрию, в глубь Германии и даже к берегам Балтийского моря.     -
В 1433 г. созванный в Базеле собор добился компромиссного соглашения с чашниками, подписав "Пражские компактаты. Табориты не признали "Пражские компактаты" и решили продолжать борьбу. Началась война уже между таборитами и чашниками. В битве у Липан 30 мая 1434 г. табориты потерпели поражение: одной из его причин была измена умеренных таборитов, перешедших на сторону противника. В 1437 г. гуситское движение закончилось.
Идеи гуситов способствовали сплочению широких слоев общества и национальному возрождению Чехии.