ПРОПОВЕДЬ ЯНА ГУСА

В середине XIV в. чешский король Карл I был избран императором Священной Римской империи под именем 'Карла IV. Чехия стала самым сильным государством империи. Это положение было закреплено в Золотой булле 1356 г. Страна переживала хозяйственный подъем. В то же время усиливалась эксплуатация крестьянства. Крупные феодалы - паны взимали с крестьян помимо денежного оброка различные натуральные поборы. Крестьян лишили всякой правовой защиты: в 1402 г. зависимым людям было запрещено жаловаться на своего господина.
Католическая церковь являлась крупнейшим землевладельцем. Она сконцентрировала в своих руках огромные богатства. При этом она оставалась чуждой (отчасти из-за того, что богослужение велось на латыни) духовным устремлениям чешского народа.
Поскольку большую часть населения империи составляли германцы, Чехия испытывала сильное немецкое влияние. До середины XIV в. в городском совете столичного города Праги не было ни одного чеха. Немецкоязычным был и Пражский университет. В Чехию переселялось множество немецких купцов и ремесленников.
Несмотря на острые социальные противоречия, широкие слои чешского общества - от крестьян и городской бедноты до дворян и верхушки городов - объединились на время для общей борьбы за ограничение власти и влияния католической церкви, против засилья немцев.
В начале XV в. во главе широкого оппозиционного католической церкви движения встал богослов, профессор Пражского университета Ян Гус  (1371-1415). В 1409 г. он первым из чехов стал ректором этого университета. В своих проповедях в Вифлеемской часовне он обличал безнравственность, и жадность высшего духовенства, выступал против продажи индульгенций и платы за отправление церковных обрядов. Гус требовал коренной реформы церкви: некоторые историки религий считают, что смыслом его проповеди был призыв вернуться к исповедовавшемуся населением Моравии в древности православию. Впрочем, прямо об этом Ян Гус не говорил.                   
Критикуя не только высшее духовенство, но и богачей, обиравших народ, Гус нажил себе много врагов. Папа обвинил Гуса в ереси и потребовал его выдачи и наказания. В 1414 г. Яна Гуса вызвали в город Констанц на церковный собор. От Гуса потребовали отречься от своих взглядов, но он сказал, что не может отказаться ни от одного положения своей проповеди. 6 июля 1415 г. чешского патриота Яна Гуса по приговору церковного собора сожгли на костре.