ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ И ЗАРОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

К XIII в. в Англии сложилась сильная централизованная власть, которая опиралась на поддержку рыцарства, городов и свободного крестьянства. Короли стремились сохранить установившееся равновесие политических сил.
Нарушение этого равновесия произошло в правление Иоанна Безземельного (1199-1216) - младшего сына Генриха II. Король вел неудачную войну с Францией, в результате которой была потеряна большая часть английских владений. В стране из-за огромных военных затрат обострились социальные противоречия. Положение усугубил конфликт короля с папой Иннокентием III из-за назначения архиепископа кентерберийского. Летом 1215 г. вспыхнуло восстание, возглавили которое крупные феодалы - бароны. В нем приняли участие те слои населения, которые раньше поддерживали короля: духовенство, рыцари, горожане.
Иоанн Безземельный был вынужден подписать предъявленные ему требования. Этот документ, состоящий из 63 статей, получил название Великая хартия вольностей ("хартия" по-латыни - "грамота"). Хартия представляла собой своеобразную конституцию (основной закон) феодальной монархии. В первых статьях король обещал не брать с вассалов никаких платежей без согласия "общего совета королевства", в состав которого входили бароны. Статья 39 Хартии провозглашала, что ни один свободный человек в Англии не может быть арестован, заключен в тюрьму, лишен имущества и изгнан из страны иначе как "по законному приговору равных и по закону страны". Статья, установившая принцип неприкосновенности личности, в то время реально могла защитить лишь баронов. По статье 61 бароны получали законное право начать военные действия против короля, если он не будет соблюдать Хартию. Хартия также содержала ряд статей, выгодных для развития городов и торговли.
Однако с принятием Хартии смуты в Англии не прекратились. Борьбу баронов с сыном Иоанна Безземельного Генрихом III возглавил граф Симон де Монфор. В одном из сражении король был пленен. В 1265 г. де Монфор созвал "совет королевства", на который кроме баронов и епископов были приглашены также по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от городов. Это и был первый английский парламент. Вскоре он приобрел большее влияние на государственные дела, чем Генеральные штаты во Франции. Английский парламент не только решал вопрос о налогах, но и получил право издавать законы.; В 1343 г. парламент разделился на два собрания: палату лордов, члены которой назначались королем из числа высшего духовенства и аристократов, и палату общин, где заседали представители рыцарства и городов.

Другие записи

10.06.2016. ВОССТАНИЕ УОТА ТАЙЛЕРА В АНГЛИИ
В самой Англии феодалы, стремившиеся по мере развития торговли получать все больше доходов от своих поместий, стали переводить крестьян с барщины или продуктового оброка на оброк денежный. Чтобы своевременно…
10.06.2016. ЗАВЕРШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АНГЛИИ И ФРАНЦИИ В XV В.
Победа Франции в Столетней войне создала предпосылки для завершения ее политического объединения. Еще до окончания войны был введен постоянный прямой налог - талья и создана регулярная армия. При короле…
10.06.2016. НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ ФРАНЦИИ
В то время когда Франция переживала период политической раздробленности, в ее экономике происходили прогрессивные сдвиги, подготовившие последующую государственную централизацию.В Х в. во Франции заметно…