ПОЛИТИЧЕCКАЯ БОРЬБА В ИТАЛИИ

В условиях царившей в Италии политической раздробленности отдельные области - Ломбардия, Средняя Италия, Папская область. Южная Италия - в экономическом и политическом отношении развивались совершенно обособленно.
Северная и Средняя Италия в средневековье по уровню своего развития превосходила все страны Западной Европы. Борьба городов против феодалов здесь не окончилась с созданием коммун - независимых городских общин. Постепенно стали возникать полностью самостоятельные не только во внутренних, но и во внешнеполитических вопросах города-государства. Между городами-республиками Венецией и Генуей развернулась настоящая война из-за внешних рынков и торговых баз в восточной части Средиземноморья.
Характерной чертой политической жизни средневековой Италии была борьба двух партий, сложившихся во время противостояния пап и императоров, - гвельфов и гибеллинов. Сторонники папы гвельфы опирались главным образом на торговцев и ремесленников. Гибеллины, взявшие сторону императора, были представлены в основном дворянами. Города-соперники нередко входили во враждебные группировки. Например, Милан и Флоренция издавна стояли за гвельфов. Следовательно, их соперники брали сторону гибеллинов.
В быстро богатевшем городе Флоренции в 1378 г. произошло мощное восстание наемных рабочих - чомпи. В XV в. во Флоренции, как и во многих городах Италии, началась борьба за власть между отдельными богатыми и влиятельными семействами. Победила в ней семья богатейших банкиров и купцов Медичи.
В конце XV в. раздробленная Италия оказалась гораздо слабее соседних Франции и Испании. Она стала объектом соперничества более сильных государств.