УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КНЯЗЕЙ В ГЕРМАНИИ

Как и во всей Западной Европе, в Германии с XI в. наблюдался подъем хозяйства. Росли города, самые крупные из них становились экономическими центрами целой округи. Но ни один город Германии не стал таким же центром всей страны, как Париж во Франции или Лондон в Англии. Крупные города здесь больше торговали с другими странами, чем между собой. Вместо единого централизованного государства в Германии возникло множество государств во главе с независимыми князьями.
Конрад III (1137-1152) и его преемники из династии Штауфенов отказались от политики подчинения феодалов страны, которую безуспешно пытались проводить предшествующие династии, и встали на путь соглашений с отдельными князьями и княжескими группировками. Вместе с тем Штауфе-ны стремились создать вокруг своих владений на юге Германии большой королевский домен.
В 1356 г. император Священной Римской империи Карл IV издал Золотую буллу. Она утверждала порядок избрания императора коллегией из семи курфюрстов (князей). Булла также разрешала князьям вести "законно объявленные частные войны".
В 1291 г. свободные общины трех альпийских лесных округов заключили ^"вечный союз" и начали освободительную борьбу против империи. В 1315 г. эти швейцарские кантоны (округа) завоевали независимость. Швейцарский союз был тогда самым свободным государством в Европе, где в управлении участвовали наряду с землевладельцами и патрициями (богатыми горожанами) широкие слои народа - крестьяне и ремесленники.
В первой половине XV в. престол Священной Римской империи перешел к Габсбургам, которые владели Австрией и соседними с ней славянскими землями. Престол оставался в их руках до падения империи в 1806 г. Но сама власть императоров пришла в упадок. Империя постепенно приобретала характер федерации - союза самостоятельных государств.