Новое отношение к человеку

В 14 в. в городах Италии стало складываться новое представление о человеке и смысле его существования. Если богословы учили, что целью человека должно быть достижение загробного блаженства, то многие итальянские мыслители 14-15 вв. провозглашали ценность земной жизни. Человек своими собственными силами может добиться всего, чего он хочет,- счастья, успеха, богатства, славы. Такому отношению к человеку и его возможностям способствовал образ жизни итальянских горожан того времени. Многие из них отправлялись ради знаний или наживы в далекие путешествия, открывали мануфактуры (крупные промышленные предприятия, основанные на ручном труде наемных рабочих) и банки, вели обширную торговлю. Благодаря своим знаниям, смекалке, проявленной инициативе, умению рисковать, вере в собственные силы они нередко обогащались. С ними вынуждены были считаться короли и знатные сеньоры, которым они давали в долг большие деньги.
Образованные люди Италии начали говорить и писать о неограниченных возможностях человеческой личности, о том, что человек сам хозяин своей судьбы. Обоснование своих взглядов они искали в истории Древней Греции и Рима, в произведениях античных писателей, память о которых никогда не исчезала. Античное общество казалось им образцовым, а греки и римляне, по их мнению, обладали физическим и нравственным совершенством.
Итальянские мыслители 14-15 вв. полагали, что они возрождают античную культуру, подлинный латинский язык, на котором некогда говорили Цицерон, Цезарь, Вергилий. Поэтому свое время они стали называть Возрождением.
Поскольку в центре интересов ученых и писателей эпохи Возрождения находился человек и его дела, их назвали гуманистами (от латинского слова "гуманус" - человеческий).
Крупнейшими гуманистами были поэт Петрарка (1304- 1374 гг.), особенно прославившийся своими стихами к возлюбленной Лауре, писатель Боккаччо, автор сборника рассказов "Декамерон", ученый Пико делла Мирандола (1463-1494 гг.), провозгласивший в одном из своих сочинений "Великое чудо есть человек!".
В 15 в. идеи итальянских гуманистов распространились по всей Европе. В Германии, Франции, Англии появились мыслители, знакомые с их сочинениями и разделявшие их взгляды. Важную роль в широком распространении этих взглядов сыграло изобретение книгопечатания. Около 1445 г. немецкий ремесленник Иоганн Гутенберг изобрел способ печатать книги: он отливал из металла выпуклые буквы, из которых составлялись слова и строчки. Буквы покрывались краской и отпечатывались на бумаге (которая появилась в Европе в 13 в.). Отныне стало возможным печатать дешевые книги, доступные не только тем, кто имел средства приобретать дорогие рукописи, но и большинству грамотных людей.