Борьба последователей Гуса (гуситов) против католической церкви

Казнь Гуса вызвала общенародное возмущение в Чехии и не остановила распространение его учения.

В 1419 г. в Праге вспыхнуло восстание, направленное не только против церкви, но и против городских властей. Вооруженная толпа ворвалась в здание городского совета (ратушу) и выбросила из окон ненавистных правителей города.

По всей стране гуситы стали громить монастыри, убивать служителей церкви и богатых людей (многие из них были немцами). Гибли ценности культуры - книги, статуи. иконы; гибли ни в чем не повинные люди.

Гуситы не были едины, они делились на две группы:

чашники (к ним относились богатые горожане, большинство феодалов-чехов) - выступали за независимость Чехии от Священной Римской империи, требовали отобрать земли у церкви, вести богослужение не на латыни, а на чешском языке, причащать всех христиан не только хлебом, но и вином из чаши (поэтому они называли себя чашниками);

табориты (к ним относились городские бедняки, крестьяне, мелкие рыцари) - разделяли главные требования чашников; кроме того хотели отобрать земли у феодалов, отменить все повинности и налоги; табориты отказывались от личного имущества и передавали все свои средства в общую казну. Военным оплотом таборитов была крепость в Южной Чехии на горе Табор (отсюда и их название).

Папа и император Сигизмунд организовали пять походов против гуситов (1420-1431 гг.). Все они закончились неудачей: рыцарские войска терпели поражения от гуситской пехоты.

Причины побед гуситов:

высокий боевой дух, стойкость и дисциплина состоящего из крестьян и ремесленников войска;

военные новшества: передвижные крепости из поставленных в круг тяжелых боевых повозок, примененные впервые небольшие пушки, которые можно было перевозить на возах и т. п.;

блестящие полководцы (Ян Жижка, Прокоп Большой).

В ходе войн росли противоречия между чашниками и таборитами. Мечты таборитов о счастливой и справедливой жизни, основанной на всеобщем равенстве и отказе on частной собственности, были неосуществимы. Не только феодалы стремились сохранить свои земли, но и большинство состоятельных горожан и зажиточных крестьян хотели сами распоряжаться своим имуществом и результатами своего труда.

Готовые пойти на уступки папа и император вступили в переговоры с гуситами. Чашники были согласны на мир:

население Чехии устало от войн. Однако табориты стояли за продолжение боевых действий. Тогда чашники напали на таборитов у городка Липаны и разгромили их (1434 г.). На этом гуситские войны закончились.

Результаты борьбы гуситов: захваченные у церкви земли не были ей возвращены, церковная десятина более не взималась, чехи получили право причащаться и хлебом, и вином.

 

Другие записи

10.06.2016. Осуждение церкви и церковнослужителей видными учеными
Англичанин Джон Уиклиф (1320-1384 гг.) - профессор одного из старейших в Европе Оксфордского университета выступил за переустройство церкви.Уиклиф полагал, что:монастыри и епископы должны отказаться от…