Осуждение церкви и церковнослужителей видными учеными

Англичанин Джон Уиклиф (1320-1384 гг.) - профессор одного из старейших в Европе Оксфордского университета выступил за переустройство церкви.
Уиклиф полагал, что:
монастыри и епископы должны отказаться от накопленных богатств (прежде всего земель) и жить на добровольные пожертвования верующих;
священники не обладают, как утверждает церковь, особой чудодейственной силой, данной им Богом; каждый верующий может общаться с- Богом без посредников, а в особых случаях совершать обряды (крещение и др.);
продажа индульгенций - отпущение грехов за деньги безнравственно и недопустимо;
все люди вопреки запрету католической церкви имеют право читать Священное Писание; оно одно (а не толкование его священниками) является источником истинной веры. Чтобы дать возможность своим соотечественникам читать Библию на родном языке, Уиклиф перевел ее на английский.
Учение Уиклифа оказало влияние на тех бедных священников, которые участвовали в крестьянском восстании Уота Тайлера (Джон Болл и др.).
Сочинения Уиклифа стали известны за пределами Англии, в том числе в Чехии (которая в то время была частью Священной Римской империи). Последователем Уиклифа стал профессор Пражского университета чех Ян Гус (1371- 1415 гг.). Как и Уиклиф, Гус осудил богатства церкви и продажу индульгенций; он учил, что верующие в своих поступках должны исходить только из сказанного в Библии, a не в постановлениях римских пап и церковных соборов. Ян Гус осуждал продажу церковных должностей. Он выступал за равенство священнослужителей и остальных христиан при исполнении важнейшего обряда причащения. Этот обряд состоит в том, что верующие во время богослужения проглатывают данный священником кусочек хлеба и глоток вина; по учению церкви хлеб чудодейственным образом превращается в тело Христа, а вино в кровь Его. В католической церкви с 13 в. священники причащали друг друга хлебом и вином, а всех остальных только хлебом. Ян Гус боролся за причащение всех верующих и хлебом, и вином.
В 1415 г. Ян Гус был вызван на церковный собор в город Констанц (Южная Германия). Гус решил явиться на собор, чтобы отстоять свои взгляды. Император Священной Римской империи Сигизмунд дал Гусу охранную грамоту, обещая ему полную безопасность. Собор не пожелал даже выслушать Гуса, требуя, чтобы он отрекся от своего учения. Когда же Гус отказался это сделать, собор объявил его еретиком и приговорил к смерти. Присутствующий на соборе Сигизмунд утвердил приговор, заявив, что своей охранной грамотой он обеспечил Гусу только безопасный проезд в Констанц, но отнюдь не обратно в Чехию. Гус был сожжен на костре (1415 г.).
На том же соборе было осуждено учение давно умершего Джона Уиклифа, сам он был объявлен еретиком; позже его останки были извлечены из могилы и сожжены.

Другие записи

10.06.2016. Падение влияния пап на верующих
Усиление королевской власти в странах Европы привело к тому, что наиболее могущественные государи перестали считаться с волей пап. Французский король Филипп IV Красивый вынудил главу католической церкви…