Восстание французских крестьян — Жакерия

После битвы при Пуатье отряды воинов - как своих, так и чужих - разбрелись по стране. Они грабили крестьян, убивали тех, кто оказывал сопротивление, жгли их дома.
Поражения в войне и связанные с ними бедствия изменили отношение французских крестьян к рыцарям. Была подорвана вера в то, что рыцари в соответствии с Божьей волей защищают родную страну и земледельцев - "всеобщих кормильцев". Крестьяне говорили, "что дворяне, которые должны их охранять, решили совершенно отнять у них все имущество" и потому "будет великим благом уничтожить всех дворян".
Обнищавшие крестьяне отказывались платить налог для выкупа короля Иоанна Доброго из плена, не желали участвовать в работах по укреплению рыцарских замков.
В 1358 г. вспыхнуло восстание, охватившее значительную часть Северной Франции. В нем приняло участие до ста тысяч человек. Вождем повстанцев был избран крестьянин Гильом Каль, знакомый с военным делом.
Вооруженные палками с железными наконечниками и ножами, восставшие разгромили и сожгли десятки рыцарских замков. Они убивали всех подряд - самих рыцарей, их жен и малолетних детей. Уцелевшие рыцари вместе с семьями спасались бегством. При этом восставшие, уничтожая рыцарей, заявляли о своей преданности королю и помещали на знаменах королевский герб.
К крестьянам присоединялись городские бедняки, многие города открыли ворота повстанцам.
Восстание получило название Жакерия. Оно произошло от распространенного в народе имени Жак (Яков), которое дворяне употребляли как презрительную кличку крестьянина:
"Жак-простак".
Французские дворяне объединились. В их войске были и отряды англичан, готовых помочь в борьбе с "Жаками". Перед сражением дворяне вызвали для переговоров Гильома Каля, обещав ему безопасность. Поверив рыцарскому слову, тот явился во вражеский лагерь, но был схвачен и казнен. Оставшиеся без предводителя повстанцы были разгромлены.
После поражения восставших дворяне перебили десятки тысяч крестьян.