Завершение объединения Франции

Поражения Франции в начале Столетней войны показали преимущества постоянной армии. Однако денег для ее создания в казне французских королей в то время не было. Необходимые средства появились только в конце Столетней войны. Воспользовавшись победами над англичанами, король Карл VII добился от Генеральных Штатов учреждения ежегодного налога на содержание армии. Было создано постоянное войско - конница и пехота - оплачиваемые за счет государственной казны.

В результате этих новшеств власть короля усилилась:

согласие Генеральных Штатов на сбор ежегодного налога с населения было дано раз и навсегда - приток средств в казну стал постоянным (прежде Генеральные Штаты утверждали или не утверждали лишь единовременный сбор денег на государственные нужды);

постоянное войско, находившееся на содержании государственной казны, было хорошо организованным, выполняло приказы короля и его военачальников (прежде вассалы нарушали порой данную сеньору клятву верности и не являлись с отрядами воинов в указанное место).

Объединение Франции в основном завершилось при сыне Карла VII - Людовике XI (1461-1483 гг.). Располагая постоянным войском и регулярно пополняемой казной, король перестал нуждаться в поддержке Генеральных Штатов (он созывал их всего один раз).

Знатные феодалы, не желавшие усиления власти Людовика XI, создали для борьбы с ним союз, во главе которого встал герцог Бургундии Карл Смелый. Помимо Бургундии, ему принадлежали богатые и густонаселенные Нидерланды (так в средние века называли страну по нижнему течению рек Шельды. Мааса и Рейна), а также другие земли. Карл Смелый, хотя и считался вассалом Людовика XI, мечтал обрести независимость и провозгласить свои владения самостоятельным королевством. Он заключил договор с английским королем Эдуардом IV о совместных военных действиях против Людовика XI. Эдуард IV во главе армии переправился через пролив Ла-Манш и высадился в Кале. Тогда Людовик XI вместо того, чтобы идти с войском навстречу неприятелю, выслал английской армии большое количество вина и продовольствия, а Эдуарду IV тайно предложил огромные деньги, если англичане откажутся от союза с Карлом Смелым и уйдут домой. Эдуард IV согласился: между Англией и Францией был заключен мир, по которому Людовик XI обязался выплачивать Эдуарду IV большую денежную пенсию.

Борьба между Людовиком XI и Карлом Смелым продолжалась более десяти лет. Король знал, что храбрый до безрассудства герцог готов ввязаться в любую войну. Людовику удалось поссорить Карла с его соседями. В одной из битв бургундское войско было разбито, а Карл Смелый погиб (1477 г.). Ходили слухи, что он был убит своими же приближенными, подкупленными королем. Французские войска немедленно захватили Бургундию, но завладеть Нидерландами им не удалось. Эта страна в качестве приданого за дочерью Карла Смелого отошла к Священной Римской империи.

Кроме Бургундии, Людовик XI подчинил своей власти и другие владения, захваченные знатными феодалами во время Столетней войны. Прозванный "пауком", Людовик XI плел сети, в которые рано или поздно попадали его противники. Для достижения своих целей он использовал любые средства: притворство и лесть, вероломство и клятвопреступление, яд и кинжал.

К концу 15 в. вся Франция была подчинена единой центральной власти - власти короля.

 

Другие записи

10.06.2016. Неограниченная монархия и ее основные признаки
Абсолютная, т. е. неограниченная монархия зародилась в странах Европы примерно в одно время (конец 15 в.): во Франции при Людовике XI, в Англии при Генрихе VII Тюдоре, в Испании при Фердинанде и Изабелле.Основные…