Франкское государство Меровингов

Крупнейшим в Европе стало возникшее в конце 5 в. государство франков. Его создателем был вождь одного из племен Хлодвиг из рода Меровея. По этому имени потомков Хлодвига, правивших Франкским государством до середины 8 в., называют Меровингами.
Объединив под своей властью франков, Хлодвиг разгромил войско римлян в битве при Суассоне (486 г.) и подчинил себе Северную Галлию. Постепенно произошло сближение двух народов: франков и местных жителей (потомков галлов и римлян). Все население Франкского государства стало говорить на одном наречии, в котором латынь смешалась с германскими словами. Это наречие позже легло в основу французского языка. Однако в письме применялся только латинский язык, на нем при Хлодвиге была произведена первая запись судебных обычаев франков (так называемый Салическии закон). По законам франков многие преступления наказывались большим денежным штрафом (убийство человека, похищение чужого скота или раба, поджог амбара с хлебом или скотного двора). Равенства людей перед законом не было: размеры штрафа за убийство зависели от того, кто был убит (так, жизнь франка ценилась выше, чем жизнь потомка галлов и римлян). При отсутствии доказательств обвиняемого могли подвергнуть "божьему суду", например, предложить достать из котелка с кипящей водой кольцо. Если при этом ожоги оказывались невелики, то для присутствующих это был знак того, что Бог на стороне обвиняемого.
Появление писаных законов, обязательных на всей территории Франкского государства, вело к его укреплению.
Хлодвиг считал Франкское королевство своим собственным владением. Незадолго до смерти он разделил его между сыновьями. Наследники Хлодвига вели длительную борьбу за земли и власть. Гибли люди - лилась кровь. Страна то распадалась на отдельные части, то объединялась. В результате власть королей из рода Меровингов стала ничтожной. Напротив, большое влияние на дела государства стал оказывать майордом (по-латински - "старший по дому"). Первоначально знатный франк, назначенный королем на должность майордома, ведал дворцовым хозяйством, управлял королевским имуществом по всей стране. Постепенно должность майордома превратилась в наследственную, а сам май-ордом стал высшим должностным лицом в государстве.
Знаменитый майордом Карл Мартелл (что значит "Молот") правил страной, не считаясь с королем. В его время войско арабов-мусульман вторглось из Испании в Галлию, но было разгромлено франками в битве при Пуатье (732 г.). Угроза арабского завоевания подтолкнула Карла Мартелла к созданию сильного конного войска. Пожелавшие служить в нем франки получали от майордома земли с живущими на них крестьянами. На доход от этих земель их владелец приобретал дорогостоящее вооружение и коней.
Земли отдавались воинам не в полную собственность, но лишь пожизненно и на том условии, что владелец будет нести конную военную службу, в чем он давал майордому клятву. Позднее земельные владения на том же условии стали передаваться по наследству от отца к сыну.
Для земельных раздач воинам Карл отобрал часть владений церкви (после смерти майордома священнослужители мстили ему распространением рассказов, как победитель при Пуатье мучается в аду за то, что ограбил церковь).
Военная реформа Карла Мартелла положила начало складыванию в Европе нового общественного строя - феодализма.