Великое переселение народов

В первые века нашей эры многочисленные племена германцев - готы, франки, саксы, вандалы и др.- населяли обширные пространства от Альпийских гор на юге до Балтийского и Северного морей на севере, от реки Рейн на западе до реки Эльба и даже Черного моря на востоке.
С конца 4 в. германцы целыми племенами снимались с насиженных мест и вторгались в пределы Западной Римской империи.
Средние века начались с Великого переселения народов.
На захваченных землях германские племена создали государства:
вандалы - в Северной Африке;
вестготы (западные готы) - в Испании;
остготы (восточные готы) - в Италии;
англы и саксы - на острове Британия;
франки - в Галлии.
Возникшие в 5-7 вв. германские королевства нельзя назвать государствами в полном смысле слова. Стоявшие во главе их короли прежде всего были племенными вождями, предводителями боевых дружин. В королевствах не существовало единых законов: местное население продолжало жить по римским законам, а германцев судили на основании их собственных древних обычаев. Система управления еще не сложилась. Единственной организацией, уцелевшей после завоевания, была христианская церковь, епископы которой обладали большим влиянием на население.
Германцы постепенно приняли христианскую религию. Для нужд церковного богослужения, написания летописей, королевских указов и т. п. использовали латинскую письменность; при церквах и монастырях открывали школы, в которых готовили священников.