Рост старых городов и возникновение новых (10-11 вв.)

До 10 в. большинство крестьян не только выращивали хлеб и овощи, ухаживали за домашним скотом, но изготавливали для себя и обитателей замка необходимые ремесленные изделия - ткани, обувь, посуду, столы, скамьи и т. п. Людей, для которых ремесло являлось главным занятием, было мало.
В 10-11 вв. положение меняется. В деревнях появляется все больше и больше умельцев - знатоков того или другого ремесла (кузнечного, плотницкого, гончарного и др.). Чтобы изготовлять добротные изделия, деревенские ремесленники должны были меньше времени уделять сельскому хозяйству. Ремесло становится их главным занятием. Они меняли свои изделия на продукты питания.
Однако в деревнях было недостаточно покупателей и заказчиков. Поэтому многие умельцы навсегда покидали родные селения и уходили туда, где был большой спрос на их изделия. Чтобы так поступить, деревенские ремесленники, продолжавшие оставаться в зависимости от сеньора, или получали от него разрешение (например, за плату), или просто-напросто убегали.
Поселения ремесленников (города) возникали:
около крупных монастырей и замков, за стенами которых можно было найти защиту в случае опасности;
на пересечении дорог, по которым передвигались богомольцы, караваны чужеземных купцов, рыцари, нуждавшиеся в услугах кузнецов и оружейников;
вблизи переправ через реки (у мостов и бродов), где также было людно, поскольку водные пути были самыми удобными и дешевыми;
около морских гаваней, поскольку морская торговля никогда не замирала.
Поселения ремесленников возникали не только на пустом необжитом месте, но нередко на месте полуразрушенного древнего римского города, который либо полностью обезлюдел, либо сохранил небольшое население. Многие римские города были заново отстроены и обрели новую жизнь (Кельн, Трир, Париж, Вена, Лондон, Будапешт, София и Др.).
Земля, на которой возникали города, принадлежала тому или иному сеньору. Под его властью находилось все городское население. Сеньор судил горожан, взымал с них платежи ремесленными изделиями и деньгами. Если город подвергался нападению, сеньор оказывал ему защиту.
Внешние вид города. Город напоминал крепость, его окружали стены - первоначально деревянные, а затем каменные. Стены не раздвинешь - внутри города дорожили каждым клочком земли: улицы были узкими, дома вплотную примыкали друг к другу, строились в два-три этажа (верхние нависали над нижними). В центре находилась рыночная площадь, где возвышалась самая высокая постройка - городской собор.