Войны христиан Западной Европы с мусульманами (Крестовые походы)

Могущество пап и католической церкви в 11-13 вв. проявилось в организации завоевательных походов на Восток, прежде всего в Святую Землю. Так христиане называют Палестину, где, согласно Евангелиям, был распят и воскрес Иисус Христос. Главной христианской святыней почитали Гроб Господень в Иерусалиме, который около пятисот лет находился в руках иноверцев-мусульман:

сначала это были арабы, затем пришедшие из Средней Азии турки сельджуки.

Римские папы стремились распространить свою власть на новые страны. В 1095 г. папа Урбан II выступил перед огромной толпой на равнине у города Клермона (Южная Франция). Он призвал освободить от неверных Иерусалим, обещая всем участникам похода богатую добычу, отпущение грехов, а павшим в бою - райское блаженство.

На призыв Урбана II откликнулись:

рыцари, для которых война ради наживы была привычным и главным занятием;

крестьяне, мечтавшие вырваться из нищеты, освободиться от долгов (папа дал отсрочку от платежей до возвращения из похода), избегнуть голода, вызванного рядом неурожайных лет;

городские бедняки и всякий сброд - воры, нищие, бродяги и т. п.

Эти люди стали нашивать на одежду кресты из материи в знак того, что они отправляются в Святую Землю. Отсюда принятое историками наименование походов на Восток - крестовые походы; правда, оно возникло уже в новое время (конец 17 в.), сами же участники походов называли их "путь в Святую Землю".

В путь толкала не только жажда обогащения, но глубокая вера, ожидание чуда, например, того, что Господь сокраmum дорогу и немедленно доставит в Иерусалим крестоносцев: свое участие в походе они воспринимали как дело, угодное Богу.

Первыми в Святую Землю двинулись отряды крестьян, вооруженных косами, топорами и дубинами (так называемый поход бедноты}. По пути они грабили поселения, считая, что все Божье и принадлежит им. Божьим воинам. До Константинополя добралась едва половина - остальные погибли от голода, болезней и от рук тех, кого они грабили. Вопреки совету византийского императора дождаться основных сил, состоявших из хорошо вооруженных рыцарей, они переправились в Малую Азию, где почти все были уничтожены турками-сельджуками.

Всего было 8 крестовых походов. Их началом в исторической науке принято считать не поход бедноты, а отправление в путь упомянутого выше рыцарского войска.

Важнейшие крестовые походы:

Первый поход (1096-1099 гг.). Единого командования рыцарское войско не имело. Тремя главными вождями были: герцог Лотарингии Готфрид Бульонский (отряды из Северной Франции, Нидерландов, земель по Нижнему Рейну), граф Тулузский Раймунд (отряды из Южной Франции) и князь Тарентский Боэмунд (отряды из Южной Италии), Разными путями, включая морские, крестоносцы прибыли в Константинополь. Византийцы, считавшие "франков" (так они именовали пришедших с Запада рыцарей) грубиянами и невеждами, поспешили переправить крестоносное войско в Малую Азию. Начался двухлетний изнурительный поход через Малую Азию, Сирию и Палестину. Крестоносцы страдали от жары, жажды и голода, от нападений легкой турецкой конницы. Между вождями крестоносцев вспыхивали ссоры: например, из-за того, кому владеть захваченным сирийским городом Антиохией. Только после угрозы рядовых воинов разрушить Антиохию до основания, если вожди не договорятся, город был отдан Боэмунду. Остальные крестоносцы продолжили поход. К Иерусалиму подошла лишь пятая часть войска. После месячной осады он был взят штурмом, разграблен и залит кровью мирных жителей.

На завоеванных землях было создано Иерусалимское королевство во главе с Готфридом Бульонским.

Третий руководитель похода, Раймунд, погиб через несколько лет после взятия Иерусалима.

Значительная часть крестоносцев, забрав добычу, вернулась в Европу. Постоянной военной силой, защищающей Святую Землю, стали духовно-рыцарские ордена (в переводе с латинского "орден" - организация, сообщество). Это были орден Госпитальеров (другое название - Иоанниты). орден Тамплиеров (в переводе с французского - "храмовники"), орден Тевтонский (в переводе - "немецкий", поскольку большинство его членов были из Германии). В ордена входили рыцари, которые давали как монашеские обеты (бедности, безбрачия, послушания), так и обет бороться с оружием в руках с "врагами христианской веры". Ордена накопили огромные богатства, завладели обширными землями, занимались торговлей.

Жители покоренных крестоносцами стран ненавидели завоевателей. Мусульмане создали сильное государство, объединившее Египет и Сирию, во главе которого встал Силах ад Дин (европейцы называли его Саладин). Он объявил крестоносцам джихад - священную войну, наголову разбил их войско близ Тивериадского озера (в плен попали даже иерусалимский король и глава ордена Тамплиеров) и вошел в Иерусалим (1187 г.).

Третий поход (1189-1192 гг.), имевший целью вернуть Иерусалим, возглавили три государя: германский император Фридрих 1 Барбаросса (не дойдя до Палестины, он утонул в одной из рек Малой Азии), французский король Филипп II Август, и английский король Ричард 1 Львиное Сердце. Короли враждовали друг с другом; поход успеха не имел. Иерусалим остался в руках мусульман.

Четвертый поход (1204 г.); его организатором был папа Иннокентий III. Крестоносцы решили отправиться в Святую Землю морским путем. Для этого они наняли корабли у Венеции, обладавшей большим торговым и военным флотом. Правитель Венеции дож Дандоло потребовал за перевозку огромные деньги. Крестоносцы необдуманно согласились, но собрать их не сумели. Тогда Дандоло предложил им "отработать" недостающую сумму мечом, он уговорил их отправиться на венецианских кораблях в Константинополь. Венецианцы вели с византийцами ожесточенную борьбу за первенство в морской торговле с восточными странами и давно мечтали нанести им удар. Крестоносцы вмешались в распрю между членами византийской императорской семьи, взяли штурмом христианский город Константинополь, разграбили его дома, торговые склады и храмы (включая храм Святой Софии). В огне пожаров погибли ценнейшие рукописи и произведения искусства. Завладев богатейшим городом Европы, крестоносцы не пошли в Палестину, а создали государство на землях Византии.

Поход детей (1212 г.). В разных странах Европы стали собираться толпы детей, вождями которых становились мальчики, объявлявшие себя Божьими посланцами. Они говорили, что Гроб Господень может быть освобожден только безгрешными детьми. Часть юных крестоносцев погибла в пути от голода и болезней, часть добралась до приморских городов Генуи и Марселя. Поверив обещаниям купцов доставить их в Святую Землю, дети сели на корабли. Однако бесчестные купцы приплыли в Египет, где продали детей на невольничьих рынках.

Восьмой поход (1270 г.) был последним и также неудачным, а в 1291 г. пала крепость Акра - последний оплот крестоносцев на Святой Земле.

Последствия крестовых походов. Закрепиться в восточных странах европейцам не удалось. В выигрыше оказались купцы итальянских городов Венеции и Генуи: средиземноморская торговля почти полностью перешла в их руки. Представление европейцев о восточных странах расширилось, они стали выращивать новые для них полезные растения (рис, гречиха, лимоны, абрикосы, арбузы), заимствовали технические изобретения (ветряные мельницы), особенности быта (горячие бани). Вернувшиеся из походов рыцари приобрели вкус к восточным товарам (пряности, тонкие ткани, оружие из высококачественной стали, ковры). Это способствовало дальнейшему развитию торговли.

Отвоевание у мусульман земель на Пиренейском полуострове. В 8 в. Испания была завоевана арабами, выходцами из области в Северной Африке - Мавритании (поэтому христиане именовали их маврами). Сразу же после завоевания началась длившаяся несколько веков Реконкиста (8- 15 вв.). Это слово по-испански означает "отвоевание".

В Реконкисте принимали участие рыцари (в том числе французские и итальянские), крестьяне и горожане. Наибольших успехов христиане добились в 11-13 вв. В ходе Реконкисты на Пиренейском полуострове образовались королевства Кастилия, Арагон, Португалия. Успехам христиан способствовала вражда между мусульманскими государствами, возникшими на Пиренейском полуострове после распада Арабского халифата.

В 1212 г. объединенные силы христианских королевств (главную роль играла Кастилия) нанесли маврам сокрушительное поражение у селения Лас Навас де Толоса. Кастилия захватила большую часть полуострова. У мавров осталась только одна область на юге - Гранада.

В 1479 г. произошло объединение Кастилии и Арагона в единое Испанское королевство. Вслед за этим была завоевана Гранада (1492 г.).

 

Другие записи

10.06.2016. Могущество церкви в Европе
Во времена феодальной раздробленности церковь была единственной сплоченной организацией. Подавляющее большинство крестьян, горожан и рыцарей верили в то, что вне церкви нет спасения (т. е. без помощи…