Китай

Социально-экономический опыт Китая, накопленный за последние десятилетия, поистине уникален. В конце 50-х гг., в условиях социалистического планового хозяйства, Китай предпринял так называемый большой скачок, попытавшись стремительным броском догнать ведущие индустриальные страны. Это сопровождалось полной переориентацией экономики на тяжелую промышленность, введением жесткого нормирования основных продуктов питания и предметов потребления. В результате вместо подъема в стране начался кризис.
Безудержный порыв "большого скачка" отразился и во внешней политике Китая. Руководитель государства Мао Цзэдун настаивал, чтобы компартии стран Юго-Восточной Азии, находившиеся под влиянием Китая, активизировали свою деятельность и взяли курс на захват власти. Это была давняя линия китайских коммунистов: еще в 1950 г. она привела к войне в Корее, в середине 60-х гг. способствовала разжиганию вьетнамского конфликта, а осенью , 1965 г. обернулась трагедией в Индонезии, где местные коммунисты попытались осуществить переворот и в результате подверглись физическому истреблению.
Крайне обострились и советско-китайские отношения. В конце 50-х гг. Мао Цзэдун потребовал, чтобы руководство СССР "поделилось" с Китаем ядерным арсеналом. Китай намеревался использовать ядерное оружие против Тайваня - острова, на котором после отступления туда в 1949 г. остатков войск Гоминьдана было создано самостоятельное китайское государство. Китайцы требовали также помощи СССР в развязанном ими вооруженном конфликте с Индией. Поскольку подобное развитие событий неизбежно привело бы к третьей мировой войне, советское руководство решительно отказалось пойти навстречу Китаю. Это и стало причиной резкого ухудшения советско-китайских отношений, которое сохранялось три десятилетия, до конца 80-х гг.
Именно за этот период Китай совершил поразительную эволюцию. "Большой скачок", естественно, завершился полным провалом. Ничего не дала и попытка подавить любую оппозицию посредством так называемой культурной революции, развернутой в 1966 г. и завершившейся 10 лет спустя, после смерти Мао Цзэдуна. Новое руководство Китая, не отказываясь от коммунистической идеологии, взяло курс на резкое расширение частного сектора в экономике, ликвидацию сельских кооперативов, массовое производство современных товаров для населения на основе сверхновейших технологий. В экономике Китая сохраняется сильный государственный сектор, но рыночные отношения в стране успешно развиваются, государство регулирует их весьма осторожно.
Вместе с тем сохранение в Китае политических структур тоталитарного государства не гарантирует стабильности такого экономического курса: пока он оправдывает себя, его развивают и укрепляют, но в случае каких-либо экономических или иных осложнений этот курс вполне может быть сменен жестким регулированием планового типа.
На внешнеполитической арене за Китаем прочно утвердилась роль мощной державы, обладающей всеми видами современного оружия, включая ядерное (с 1964 г.), и способной уверенно отстаивать свои интересы.

Другие записи

10.06.2016. Крушение колониальной системы
К середине XX в. экономическая несостоятельность колониальной системы выявилась окончательно. Предоставление национальной независимости бывшим колониям и взаимовыгодное сотрудничество с ними отвечали и…