Латинская Америка

В течение второй половины XX в. продолжалось преобразование Латиноамериканского региона в новый экономический и политический "центр". Наиболее успешно этот процесс шел в Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили, Венесуэле. В этот период со всей очевидностью проявился интересный феномен, обозначившийся раньше: военно-диктаторские режимы, как правило, значительно успешнее справлялись со сложными задачами модернизации, чем либерально-демократические правительства, зачастую оказывавшиеся неспособными на что-либо, кроме популистских мер в социальной сфере.
Яркий пример этого был продемонстрирован в Чили, где находившееся у власти в 1970- 1973 гг. левое правительство президента социалиста С. Альенде предприняло широкую программу национализации, не имея ни необходимого опыта, ни надежных механизмов государственного регулирования. В результате в хозяйстве страны наступил полный хаос, и верхушка армии, пользуясь массовым недовольством населения, свергла правительство Альенде. В стране установилась военная диктатура генерала А. Пиночета (1973-1990), за годы которой темпы развития чилийской экономики значительно возросли и Чили вышло на одно из первых мест в регионе по уровню жизни населения.
Видимо, этот феномен объясняется тем, что военно-диктаторские режимы 60-80-х гг. уже могли обходиться без излишне крупных военных расходов и в целом опирались на поддержку большинства населения, видевшего несостоятельность и беспомощность леворадикальных сил. Диктаторские режимы охотно брали на вооружение экономические и иные механизмы, используемые в США и других ведущих странах. Внедрение этих механизмов проходило практически без затруднений: сам характер названных режимов исключал серьезную оппозицию, которой, как правило, и не было.
Однако на рубеже 80-90-х гг. этот исторический феномен изжил себя. Пример ведущих демократических стран, которому латиноамериканские диктаторы следовали в экономике, постепенно начинал действовать против них в иных сферах, прежде всего в социальной и идеологической. В странах Латинской Америки быстро формировалось гражданское общество, жизненные потребности которого перерастали рамки элементарных бытовых нужд. В итоге военно-диктаторские режимы региона сошли со сцены, уступив место демократическим правительствам. Тем не менее свое дело они сделали: был дан мощный импульс модернизации, которая успешно продолжается и при новых, демократических властях.
К концу века явственно определилось взаимное стремление США и большинства латиноамериканских стран создать на Американском континенте по примеру Западной Европы единую экономическую зону с высокой степенью интеграции.
Плачевное состояние экономики вынудило в 90-е гг. пойти на некоторую либерализацию режима (в том числе и хозяйственную) даже власти социалистической Кубы.

Другие записи

10.06.2016. Страны Западной Азии
В Западноазиатском регионе лишь две страны - Турция и Израиль в целом успешно решают свои социально-экономические проблемы. В остальных странах по-прежнему не до конца решена проблема модернизации, а попытки…
10.06.2016. Индия и Пакистан
Развитие этих стран, до 1947 г. составлявших единое целое, и во второй половине XX в. во многом было сходным. Широкая модернизация сочеталась с сильной ролью государства, стремившегося найти верный баланс…
10.06.2016. Китай
Социально-экономический опыт Китая, накопленный за последние десятилетия, поистине уникален. В конце 50-х гг., в условиях социалистического планового хозяйства, Китай предпринял так называемый большой…