Франция и Италия

Более сложная ситуация сложилась в послевоенные годы во Франции и в Италии. Их экономика была еще сильнее, чем английская, подорвана войной, и это косвенно укрепляло позиции компартий этих стран. В первые послевоенные годы французские и итальянские коммунисты получали немало голосов на парламентских выборах, их представители не раз входили в коалиционные правительства. Но по мере развертывания "холодной войны" популярность компартий среди населения таяла, и к концу 40-х гг. коммунисты были удалены из правительств.
Постепенно развитие экономики в этих странах стабилизировалось, а в Италии с начала 50-х гг. даже резко ускорилось. С этого времени и до конца 60-х гг. Италия по темпам экономического роста (5-6% ежегодно) опережала все страны мира, кроме Японии и ФРГ. Это стало возможным благодаря широкой модернизации и переориентации экономики в основном на легкую промышленность, производство предметов массового спроса.
Модернизация осуществлялась и во Франции, но там значительную роль продолжала играть тяжелая, в том числе военная, промышленность. Осложняли развитие Франции и колониальные войны: едва завершилась война во Вьетнаме (1946-1954), как вспыхнула новая затяжная война в Алжире (1954-1962). Осенью 1956 г. Франция вместе с Англией и Израилем приняла участие в агрессии против Египта. В том же году французское правительство признало независимость Туниса и Марокко, опасаясь, что война в Алжире может перекинуться и на эти страны.

Другие записи

10.06.2016. Япония
Во многом сходным с западногерманским было послевоенное развитие Японии. Американская оккупационная администрация способствовала широкому проведению реформ, Японии были предоставлены крупные кредиты. Темпы…
10.06.2016. ФРГ
 Но особенно поразительным было послевоенное развитие Западной Германии. Летом 1945 г. экономика страны находилась в удручающем состоянии: часть предприятий пострадала в ходе боев и бомбежек, другие резко…