Локальные конфликты послевоенных лет

"Холодная война" в отдельных регионах мира порой выливалась в самые настоящие войны - с боями, жертвами и разрушениями. В послевоенное десятилетие военное противостояние двух лагерей во главе со сверхдержавами охватило восток Азии. Компартия Китая, еще в годы антияпонской войны не соблюдавшая договоренности о союзе с Гоминьданом, в 1946 г. вновь развязала в стране гражданскую войну. СССР передал китайским коммунистам вооружение, захваченное в августе 1945 г. у Японии, оказывал и другие виды помощи. США, в свою очередь, помогали Гоминьдану.
Под влиянием победы СССР в войне и усиления его роли в послевоенном мире, а также умелой пропаганды китайской компартии настроения большинства китайцев изменились. Гоминьдан лишился поддержки масс и потерпел поражение. 1 октября 1949 г. Китай был объявлен народной республикой. В стране установился тоталитарный режим во главе с Мао Цзэдуном. Была начата форсированная модернизация экономики с акцентом на военную промышленность. Однако в отличие от СССР в отдельных отраслях экономики Китая сохранялся частный сектор.
Мао Цзэдун и его окружение претендовали на ведущую роль Китая в Восточноазиатском регионе. Пообещав поддержку тоталитарному коммунистическому режиму, установившемуся в Северной Корее, китайские коммунисты подтолкнули его лидера Ким Ир Сена к агрессии против Южной Кореи (июнь 1950 г.). ООН приняла решение об оказании военной помощи Южной Корее. Советские представители в то время демонстративно уклонялись от участия в заседаниях ООН и поэтому не смогли наложить вето на это решение.
Войска ООН, в основном состоявшие из американцев, высадились на юге Корейского полуострова и отбили наступление северокорейской армии, успевшей оккупировать почти всю страну. Теперь уже угроза захвата нависла над Северной Кореей. Китай ввел туда свои войска под видом добровольцев. СССР помогал Северной Корее вооружением, в войне негласно участвовали советские летчики и танкисты.
Уже к началу 1951 г. линия фронта стабилизировалась в районе прежней демаркационной (разграничительной) линии, но военные действия прекратились только летом 1953 г. Оба корейских государства понесли огромные людские и материальные потери. А две сверхдержавы и Китай, использовав Корею как своего рода полигон, все же сумели не довести дело до новой мировой войны.
Другой крупный конфликт вспыхнул в Индокитае, где после изгнания в 1945 г. японцев вновь закрепилась Франция. Отряды коммунистов Вьетнама, крупнейшей страны Индокитая, развернули против французских войск войну, которая переросла в гражданскую. В 1954 г. было заключено перемирие, обеспечившее эвакуацию французских частей, но закрепившее раздел Вьетнама на Северный и Южный. СССР получил в Азии трех новых союзников помимо Монголии: Китай, Северную Корею и Северный Вьетнам.

Другие записи

10.06.2016. Начало арабо-израильского конфликта
 В 1947 г. ООН приняла решение создать в Палестине английской мандатной территории еврейское и арабское государства - Израиль и Палестину. Это решение было вызвано тем, что у евреев до того времени не…
10.06.2016. Начало “холодной войны”
 Уже на Тегеранской конференции обозначились разногласия между СССР, с одной стороны, и США и Англией - с другой. На конференциях в Ялте и Потсдаме эти разногласия стали еще глубже. СССР удалось решить…