Начало “холодной войны”

 Уже на Тегеранской конференции обозначились разногласия между СССР, с одной стороны, и США и Англией - с другой. На конференциях в Ялте и Потсдаме эти разногласия стали еще глубже. СССР удалось решить в свою пользу ряд вопросов, в частности о Польше, которая при воссоздании ее независимости оказалась в сфере советского влияния. СССР предпринял меры по "советизации" и других стран Восточной Европы, в которых находились советские войска. Этот процесс охватил и советскую зону оккупации Германии.
Правда, создание в США атомной бомбы, казалось бы, позволяло им не опасаться растущей советской активности в Европе и Азии. К тому же США (как и после первой мировой войны) вступили в послевоенный период экономически окрепшими, тогда как СССР понес в ходе войны колоссальный урон. И тем не менее ценой большого напряжения СССР сумел за считанные годы достигнуть и превзойти довоенный уровень экономического развития, особенно в области военной промышленности. После создания в США атомной бомбы все силы советской науки и промышленности были брошены на ликвидацию ядерной монополии американцев. К 1947 г. советские ученые раскрыли секрет атомной бомбы, а в сентябре 1949 г. было проведено ее успешное испытание.
К этому времени отношения между бывшими союзниками предельно обострились. В марте 1946 г. Черчилль (он тогда уже был в отставке), выступая в американском городке Фултоне, заявил, что СССР в нарушение прежних соглашений опустил над Восточной Европой "железный занавес". Фултонскую речь Черчилля принято считать началом "холодной войны", хотя фактически она началась еще раньше. Мир разделился на два лагеря, концентрировавшихся вокруг мощных сверхдержав - СССР и США. Развернулась гонка вооружений, вызывавшая серьезные перекосы в развитии экономики. Особый вред это приносило СССР, который несравненно сильнее, чем США, пострадал в годы войны, да и в целом не был готов к борьбе с ними за экономическое равенство.
Тем не менее все людские и материальные ресурсы СССР были брошены на то, чтобы достигнуть паритета (равенства) в военной области, и в принципе это в конце концов удалось. Но если мощный промышленный потенциал США позволял им параллельно развивать и другие отрасли экономики, осуществлять все более широкие меры по социальному обеспечению, то в СССР сложилась иная картина. В особенно плачевном состоянии оказались сельское хозяйство и легкая промышленность. Тем не менее к концу 40-х гг. за СССР и США прочно закрепилось положение сверхдержав, военная мощь каждой из которых значительно превосходила силы всех остальных государств вместе взятых.
Постепенно стало очевидным, что с учетом относительного равенства сил новая "большая" война вряд ли принесет кому-либо решительную победу, зато может привести к мировой катастрофе. Поэтому обе сверхдержавы старались упрочить свои позиции в рамках "холодной войны" за счет привлечения в свой лагерь новых союзников, победы в локальных (ограниченных) конфликтах и т. д. В апреле 1949 г. США, Канада, Англия, Франция и еще восемь европейских стран создали Организацию Североатлантического договора (НАТО) - носивший оборонительный характер военный блок. Участники НАТО заявили, что будут действовать только в рамках устава ООН, т. е. во имя сохранения мира и коллективной безопасности. СССР также заключил со странами Восточной Европы ряд соглашений о взаимной обороне, которые позднее (май 1955 г.) стали базой для подписания Варшавского Договора.
Осенью 1949 г. был окончательно закреплен послевоенный раскол Германии. В зонах оккупации США, Англии и Франции возникла Федеративная Республика Германии (ФРГ), а в советской зоне - Германская Демократическая Республика (ГДР). В 1955 г. оба германских государства стали соответственно членами НАТО и Варшавского Договора.

Другие записи

10.06.2016. События в Египте и Венгрии (1956)
 К середине 50-х гг. в Египте произошла революция (1952), монархия была свергнута, правительство возглавил молодой офицер Г. А. Насер. Египет, претендовавший на ведущую роль в арабском мире, начал модернизацию,…