События в Египте и Венгрии (1956)

 К середине 50-х гг. в Египте произошла революция (1952), монархия была свергнута, правительство возглавил молодой офицер Г. А. Насер. Египет, претендовавший на ведущую роль в арабском мире, начал модернизацию, национализировал ряд иностранных предприятий и компаний, в частности Суэцкий канал. Это затронуло прежде всего интересы Англии и Франции, а также Израиля.
Осенью 1956 г. англо-французские войска атаковали Египет. Во вторжении участвовала и израильская армия. Исход конфликта определила позиция сверхдержав: СССР решительно заявил, что готов поддержать Египет, а США, не заинтересованные в сохранении доминирующих позиций Англии и Франции на Ближнем Востоке, дали понять, что не намерены ввязываться в конфликт. В итоге Англия и Франция вынуждены были эвакуировать свои войска из Египта, что обозначило конец их господства в этом регионе. В дальнейшем за приоритетные позиции на Ближнем Востоке соперничали СССР и США.
Почти одновременно с обострением ситуации на Ближнем Востоке возник серьезный конфликт и в Восточной Европе. В Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было подавлено введенными в страну советскими войсками (ноябрь 1956 г.). ООН осудила советское вторжение, но пошатнувшаяся власть коммунистов в Венгрии была восстановлена.
События в Египте и Венгрии показали, что СССР по-прежнему претендует на ведущую роль в международных отношениях и стремится не только сохранить, но и расширить сферу своего влияния. В то же время эти события вновь подтвердили, что сверхдержавы даже в самых острых ситуациях стараются не довести дело до новой мировой войны. И СССР (в ходе тройственной агрессии против Египта), и США (во время венгерских событий) предпочитали ограничиваться угрозами. Это позволяло надеяться, что выработан своего рода стереотип решения конфликтов либо путем компромиссов, либо путем признания одной из сторон своего поражения. В последнем случае проигравший стремился добиться равнозначного успеха в другом регионе, и тогда стороны как бы менялись местами: одна торжествовала, а другая, стиснув зубы, мирилась с поражением и выжидала удобного случая для реванша.