Конец “холодной войны”

Однако произошло обратное. После смерти советского лидера Л. И. Брежнева (1982), а затем двух его преемников (Ю. В. Андропова и К. У. Черненко) к руководству страной пришел М. С. Горбачев (март 1985 г.). К тому времени усиленная гонка вооружений и подчиненная ее потребностям система жесткого государственного диктата серьезно подорвали экономику СССР и привели к опасным деформациям в хозяйственном организме страны. Спасти положение мог лишь широкий комплекс экономических и управленческих реформ.
Процесс этих реформ, начавшихся "сверху", получил название "перестройка". В СССР была смягчена, а затем и ликвидирована политическая цензура, впервые стали проводиться демократические выборы на альтернативной основе, были предприняты попытки создания частного сектора в экономике. К сожалению, в экономической сфере (в отличие от идеологической) реформы были недостаточными и малоэффективными: косные хозяйственные структуры, складывавшиеся десятилетиями, почти не реагировали на робкие попытки "косметического ремонта". Необходим был решительный переход к рыночной экономике западного типа, но для подобного шага требовалось не просто обновление, а смена политического и экономического мышления.
В условиях ослабления жесткого контроля государства в СССР развернулось массовое движение за дальнейшую демократизацию страны, в ряде национальных республик и областей возникли центробежные тенденции. Последнее не раз приводило к кровавым инцидентам: иногда они происходили между разными этническими группами, в других случаях причиной национальных волнений являлось недовольство засильем центра, и они подавлялись силовыми методами, с участием войск и милиции.
Начавшийся тогда же процесс демократизации в странах Восточной Европы развивался быстрее и в целом менее болезненно. К концу 80-х гг. на смену всем социалистическим режимам этого региона пришли демократические правительства, взявшие курс на перестройку хозяйственной и политической жизни по западному образцу.
Знаменательным событием стало объединение Германии. Осенью 1989 г. в ГДР начались антикоммунистические выступления. Власти вынуждены были открыть для свободного прохода, а затем и снести пресловутую Берлинскую стену, которая 28 лет была символом раскола Европы и мира на два враждебных лагеря. Государственные и хозяйственные структуры ГДР фактически рухнули, и уже 3 октября 1990 г. она по обоюдной договоренности вошла в состав ФРГ.
Это явилось началом грандиозных перемен на политической карте Европы и Азии, равно как и в международной обстановке. Объединение Германии было бы невозможным без согласия на это СССР, державшего на территории ГДР крупные воинские соединения. Власти ФРГ обещали оказать СССР финансовую и материальную помощь для обеспечения вывода этих войск с востока Германии и их размещения на родине.

Другие записи

10.06.2016. Кувейтский кризис
Другой серьезный конфликт на Ближнем Востоке возник в августе 1990 г., когда военно-диктаторский режим Ирака захватил небольшое арабское государство Кувейт. Диктатор Ирака С. Хусейн надеялся с помощью…
10.06.2016. Новое обострение международной обстановки
Даже в период разрядки не прекращалась борьба сверхдержав и их союзников за преобладание в странах "третьего мира". К концу 70-х гг. СССР удалось наладить дружественные отношения с рядом режимов так называемой…
10.06.2016. Поворот к разрядке
К тому времени в международных отношениях произошли важные изменения. Под влиянием серьезных конфликтов 60-х гг. (Куба, Вьетнам) к концу десятилетия наметилось взаимное стремление сверхдержав и их союзников…