Новое обострение международной обстановки

Даже в период разрядки не прекращалась борьба сверхдержав и их союзников за преобладание в странах "третьего мира". К концу 70-х гг. СССР удалось наладить дружественные отношения с рядом режимов так называемой социалистической ориентации, установившихся в ряде стран Африки: Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Конго (со столицей в Браззавиле). При поддержке СССР и Кубы была предпринята попытка создания сходных режимов и в Латинской Америке (Никарагуа, Гренада). А после ввода советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.) для поддержки одной из группировок во внутреннем афганском конфликте период разрядки фактически завершился.
Слегка приостановившаяся гонка вооружений вновь набрала силу, в США началось создание системы противоракетной обороны космического базирования, шла разработка новых видов оружия в СССР. Сверхдержавы усилили и направленные друг против друга пропагандистские кампании. Президент США Р. Рейган публично назвал СССР "империей зла", примерно в том же духе высказывались о США и советские руководители. Новое обострение ситуации вызвали события в Польше, где в ответ на растущее антисоциалистическое движение власти под давлением СССР ввели военное положение (декабрь 1981 г.). Казалось, что миру грозит возвращение к временам "холодной войны" конца 40-х гг.

Другие записи

10.06.2016. Поворот к разрядке
К тому времени в международных отношениях произошли важные изменения. Под влиянием серьезных конфликтов 60-х гг. (Куба, Вьетнам) к концу десятилетия наметилось взаимное стремление сверхдержав и их союзников…