Поворот к разрядке

К тому времени в международных отношениях произошли важные изменения. Под влиянием серьезных конфликтов 60-х гг. (Куба, Вьетнам) к концу десятилетия наметилось взаимное стремление сверхдержав и их союзников смягчить, разрядить обостряющуюся конфронтацию. Начался период разрядки, в ходе которого обе стороны, не отказываясь от своих принципиальных позиций, активнее шли на переговоры и прочие контакты. Их основным предметом стало ограничение гонки вооружений и поиск новых компромиссов, гарантирующих мирное разрешение конфликтов.
В 1970-1972 гг. правительство ФРГ во главе с социал-демократом В. Брандтом подписало договоры с СССР, ГДР, Польшей и Чехословакией о незыблемости послевоенных границ в Европе. ФРГ также заявила, что не считает Западный Берлин частью своей территории. В начале 70-х гг. начались более или менее регулярные взаимные визиты руководителей СССР и США, наметилось американо-китайское сближение. Новый уровень внешнеполитических контактов позволял быстрее и действеннее решать спорные вопросы.
Летом 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе на высшем уровне. В нем приняли участие также руководители США и Канады. Решения совещания не имели обязательной силы, но сам факт его проведения говорил о возможности довольно широкого политического и экономического взаимодействия на мировом уровне даже в условиях сохранения двух противоположных систем. К сожалению, надежды на это не оправдались.

Другие записи

10.06.2016. Продолжение арабо-израильского конфликта
Начавшийся еще в конце 40-х гг. арабо-израильский конфликт в дальнейшем не раз обострялся. К войнам 1948 и 1956 гг. добавились войны 1967 и 1973 гг., в ходе которых Израиль нанес тяжелые поражения арабским…