Продолжение конфронтации двух систем

Ослабление международной напряженности во второй половине 50-х гг. не привело к ликвидации конфронтации (жесткого противостояния) сверхдержав и группировавшихся вокруг них стран. И это периодически проявлялось в международных отношениях.
В 1959 г. руководители США и СССР впервые решили обменяться визитами. Поездка Хрущева в США состоялась, но перед ответным визитом Эйзенхауэра в СССР и встречей глав ведущих держав в Париже, намеченной на май 1960 г., произошел серьезный инцидент. Над СССР был сбит ракетой американский самолет-разведчик, и взятый в плен летчик дал показания, из которых следовало, что подобная разведка носит постоянный характер. В принципе ничего нового для советских властей в этом не было, но администрация США, еще не зная, что летчик оказался в плену, попыталась представить дело как "недоразумение", объяснить все "ошибкой" приборов самолета из-за плохой погоды и т. п. В результате были сорваны и парижская встреча, и визит американского президента в СССР.
Предметом серьезных противоречий был и "берлинский вопрос". В 1945 г. Берлин, как и вся Германия, был поделен на зоны оккупации между США, Англией, Францией и СССР. После провозглашения независимых ФРГ и ГДР (1949) Западный Берлин оказался островком капиталистического мира на территории социалистической ГДР. Уровень жизни в последней был несравненно ниже, чем в ФРГ, и Западный Берлин стал своего рода витриной, наглядно демонстрировавшей различие в положении западных и восточных немцев (как и населения капиталистических и социалистических стран в целом). Западный Берлин стал и "воротами", через которые за годы социалистического режима бежали на Запад более 2 млн граждан ГДР. В конце 50-х гг. Хрущев добивался объявления Берлина "вольным городом", но США и другие западные державы решительно отказались. Тогда по приказу из Москвы власти ГДР спешно возвели между двумя частями Берлина мощную стену (август 1961 г.), которая почти на три десятилетия стала символом разделенности двух враждебных миров.
Но наиболее серьезный конфликт времен "холодной войны" был связан с Кубой. В начале 1959 г. там был свергнут диктаторский режим, и к власти пришел лидер повстанцев Ф. Кастро. Поскольку он сразу занял антиамериканскую позицию, США поддержали противников Кастро и помогли им организовать высадку на Кубе (апрель 1961 г.). Однако режим Кастро, успевший получить от СССР современные танки и артиллерию, отбил нападение.
Чтобы обезопасить себя от возможной новой интервенции, кубинцы попросили у СССР более основательной поддержки. На Кубу начали тайно перебрасывать советские ядерные ракеты, которые без труда могли нанести удар по территории США. Однако американская воздушная разведка засекла переброску ракет, и президент США Дж. Кеннеди объявил морскую блокаду Кубы (октябрь 1962 г.). Возникла угроза столкновения американских кораблей с советскими, которые продолжали переброску ракет на Кубу (Карибский кризис). Войска НАТО и стран Варшавского Договора были приведены в состояние повышенной готовности. Но и на этот раз удалось найти выход из кризиса путем разумного компромисса. СССР дал обязательство вывезти ракеты с Кубы, а США обещали отказаться от помощи противникам кастровского режима, а также убрать американские ракеты из Турции.
Взаимоприемлемое урегулирование конфликта из-за Кубы на время разрядило напряжение. В августе 1963 г. СССР, США и Англия подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах - в атмосфере, космосе и под водой. Это стало первым серьезным шагом на пути к прекращению гонки вооружений. В дальнейшем к Московскому договору присоединились многие страны. Отказались его подписать Китай и Франция, не имевшие возможностей для проведения подземных ядерных испытаний.

Другие записи

10.06.2016. Война во Вьетнаме
Новым районом столкновения интересов сверхдержав стал Вьетнам. Коммунистический Северный Вьетнам при поддержке Китая и СССР способствовал развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме - союзнике США.…
10.06.2016. Конец “холодной войны”
Однако произошло обратное. После смерти советского лидера Л. И. Брежнева (1982), а затем двух его преемников (Ю. В. Андропова и К. У. Черненко) к руководству страной пришел М. С. Горбачев (март 1985 г.).…
10.06.2016. Кувейтский кризис
Другой серьезный конфликт на Ближнем Востоке возник в августе 1990 г., когда военно-диктаторский режим Ирака захватил небольшое арабское государство Кувейт. Диктатор Ирака С. Хусейн надеялся с помощью…
10.06.2016. Новое обострение международной обстановки
Даже в период разрядки не прекращалась борьба сверхдержав и их союзников за преобладание в странах "третьего мира". К концу 70-х гг. СССР удалось наладить дружественные отношения с рядом режимов так называемой…
10.06.2016. Поворот к разрядке
К тому времени в международных отношениях произошли важные изменения. Под влиянием серьезных конфликтов 60-х гг. (Куба, Вьетнам) к концу десятилетия наметилось взаимное стремление сверхдержав и их союзников…