Возникновение враждебных блоков.

 В условиях постоянного противоборства интересов особое значение приобретало формирование сильных союзов и блоков. Участие в них позволяло ведущим странам еще больше укрепить свои позиции, а у государств послабее повышались шансы на успех.
К началу XX в. в Европе сложились два основных блока. Стремительно усиливавшаяся Германия еще в 1879 г. заключила союз с Австро-Венгрией, а в мае 1882 г. к ним присоединилась и Италия. Так возник Тройственный союз - одна из основных сил в будущей мировой войне.
В то время Россия была связана с Германией и Австро-Венгрией так называемым Союзом трех императоров. Но это был всего лишь договор о взаимном нейтралитете на случай войны с другими державами. А Тройственный союз подразумевал военную взаимопомощь его участников. Поэтому Россия не без оснований увидела в нем угрозу для себя. Встревожена была и Франция, где еще хорошо помнили обидное поражение во франко-прусской войне 1870 г. В августе 1891 г. Россия и Франция заключили союз, который в декабре 1893 г. был дополнен военной конвенцией. Франко-русский союз стал противовесом Тройственному.
После долгих колебаний традиционно осторожная в выборе партнеров Англия в апреле 1904 г. вступила в союз с Францией, а в августе 1907 г. - и с Россией. Возникший в итоге блок стали называть "Тройственным согласием" (Антантой). Наличие в центре Европы двух мощных военных группировок с во многом противоположными интересами делало войну почти неизбежной, хотя ни одна сторона не торопилась ее начинать.