Литература и искусство во второй половине XX в.

 В течение второй половины XX в. позиции реализма в литературе и искусстве становились все менее прочными. Это было связано прежде всего с тем, что массовое сознание (в своем роде потребительский рынок литературы и искусства) в целом уже достаточно хорошо освоило реалистические традиции, приемы и методы и больше ориентировалось на менее привычные направления, стили и жанры. С другой стороны, ритм жизни, становившийся все более стремительным, порождал у многих людей отношение к литературе и живописи, музыке и кинематографу только как к развлечению, возможности заполнить досуг, которого становилось все меньше.
В результате возник феномен массовой культуры, главной задачей которой стало максимальное удовлетворение интересов и вкусов потребителя. Критерием ценности произведений искусства, все чаще становится не их качество, а возможность массового тиражирования и спрос на рынке. В то же время широкое распространение аудио- и видеотехники нередко ведет к тому, что пустеют концертные залы и кинотеатры, библиотеки и музеи: люди предпочитают удов
летворять свои эстетические потребности не выходя из дома. В общем потоке литературы основное место заняли детективы, научная фантастика, мистика. Конечно, произведения достаточно высокого уровня появляются и в этих жанрах, но они практически теряются среди массы низкосортных суррогатов, рассчитанных на непритязательный вкус.
Поэтому сейчас, на рубеже XXI века, еще более злободневной представляется традиционная задача литературы и искусства нести в массы высокие гуманистические идеалы, не упрощать жизненные проблемы, не уводить людей от их решения, а показывать жизнь во всех ее проявлениях, учить отличать правду от лжи, добро от зла. И при этом между массовой культурой, безусловно имеющей право на жизнь, и культурой высокой, "сеющей разумное, доброе, вечное", не должен сохраняться ныне существующий перекос в пользу первой.

Другие записи

10.06.2016. Новая геополитическая ситуация. В 90-е гг.
Изменилась политическая карта мира: вслед за объединенной Германией на месте бывшего СССР возникли 15 новых государств (декабрь 1991 г.). После 74 лет совместного существования решили разделиться на самостоятельные…