Продолжение процесса интеграции

Одной из важнейших черт мирового развития последних десятилетий является нарастающий процесс интеграции, прежде всего экономической. Наиболее ярко этот процесс выражен в Западной Европе, где он начался еще в первые послевоенные годы. В 1957 г. Франция, Италия, ФРГ, Голландия, Бельгия и Люксембург образовали Европейское экономическое сообщество (или "Общий рынок"), к которому в дальнейшем присоединились почти все основные государства Европы (кроме социалистических). Создание ЕЭС позволило постепенно сформировать общеевропейский рынок (отсюда и второе название ЕЭС), который/действовал на редкость эффективно благодаря согласованию партнерами всех своих инициатив. Были сведены к минимуму либо вовсе сняты таможенные барьеры, унифицирована финансовая (в том числе налоговая) политика стран - участниц ЕЭС, с 1999 г. планируется переход на единую общеевропейскую валютную единицу. .
Процесс европейской интеграции не ограничивается только экономикой, он все активнее проникает и в политическую сферу. Еще в 1949 г. был создан межправительственный консультативный орган - Совет Европы, затем, при создании ЕЭС, был образован и Европейский парламент, хотя реально он начал действовать только с 1979 г. Правда, на первых порах Совет Европы и Европарламент не выходили за рамки дачи рекомендаций и советов, и если и влияли на политику европейских государств, то лишь косвенно. Но к началу 90-х гг. роль Европарламента возросла. В Маастрихтских соглашениях (декабрь 1991 г.)-предусмотрено, что определенный круг политических решений, в том числе в области внешней и военной политики, европейские государства должны будут согласовывать в Европарламенте и Европейском совете. (Он был образован в 1967 г. и включил в себя, наряду с другими структурами, ЕЭС. Название этого органа весьма символично и указывает на то, что его участники не хотят ограничивать свою деятельность только сферой экономики.)
Процессы общеевропейской интеграции ныне .затрагивают и бывшие социалистические страны Восточной Европы, в той или иной мере они постепенно распространяются и дальше - на "постсоветские" страны, включая Россию. А попытки интеграции внутри самого "постсоветского пространства" пока не приносят замет
ных результатов. Это связано, в частности, с тем, что прежние связи между советскими республиками часто носили деформированный, а иногда и неравноправный характер. Порожденные этой и рядом других причин центробежные тенденции пока остаются сильнее центростремительных, но постепенно ситуация меняется.
В целом же экономические и политические процессы последних лет позволяют предположить, что уже в первые десятилетия XXI в. значительно возрастет степень интеграции в старых регионах: Европейском, Севере- и Латиноамериканском, Восточноазиатском. Видимо, сформируется Евразийский ("постсоветский") регион, а также Африканский. Впрочем, нельзя исключить, что те или иные государства Африки больше будут тяготеть к интеграции с другими регионами. Одновременно различные интеграционные регионы будут стремиться к взаимному сближению. Этот процесс уже развивается между Севере- и Латиноамериканским регионом и в меньшей степени между Европейским и до конца не сформировавшимся Евразийским.
В XXI в. процесс взаимного интеграционного сближения примет всемирный характер, хотя, конечно, предсказать все его конкретные детали сейчас невозможно.
Развитие гражданского общества во второй половине XX в. Важнейшие события последних десятилетий - развитие НТР, окончание гонки вооружений и "холодной войны", относительно стабильный рост экономики и уровня жизни в ведущих индустриальных странах, широкая региональная интеграция и др. - сопровождались укреплением роли гражданского общества. Как и прежде, оно в целом было не оппозицией государству, а его союзником и помощником. Развитие антивоенного и пацифистского движения шло параллельно с принятием властями ведущих государств мер по ограничению и прекращению гонки вооружений. Подъем молодежных движений (исключая леворадикальные), толчком к которому послужили студенческие волнения во Франции в 1968 г., заставил правительства с большим вниманием относиться к интересам молодежи.
В 70-80-е гг. возникло широкое движение за охрану окружающей среды. Его сторонники в разных странах (их обобщенно называют "зелеными") выступают за сохранение лесов и рек, редких видов животных и растений, за бережное отношение к окружающей среде в целом. Правда, порой движение "зеленых" принимает экстремистские формы: его участники проводят акции, граничащие с террористическими, кое-кто из них настаивает на полном невмешательстве человека в окружающую среду и отказе от достижений НТР, которые так или иначе "повинны" в таком вмешательстве. Это, разумеется, нереально. Тем не менее движение "зеленых" в целом стало важным "общественным контролером" для отдельных отраслей промышленности, непомерное развитие которых действительно наносит вред окружающей среде.
В конце века усилился и размах национальных движений. К сожалению, эти движения нередко выходят за культурно-этнические рамки и оборачиваются кровавыми конфликтами. Особую опасность представляет собой сочетание тоталитарной формы правления с фанатичным национализмом, стихийной энергией толпы. Поэтому гражданское общество должно ощущать ту грань, за которой справедливые претензии национального самосознания превращаются в борьбу с "инородцами" и "иноверцами", в стремление утвердить приоритет именно своей наций, расы или религии.
Начиная с 60-70-х гг. растут масштабы политического терроризма, превратившегося в международную проблему. Различные политические, национальные и религиозные группировки, не видя возможности добиться удовлетворения своих притязаний легальным, договорным путем, взяли на вооружение методы жестокого террора: захват заложников, организацию взрывов на транспорте и в местах массового скопления людей, варварские нападения на военные и чисто мирные объекты - школы, больницы, посольства и т. д. В конце 80-х гг. терроризм как явление заявил о себе и в СССР, а в сегодняшней обновленной России и ряде других "постсоветских" стран он приобрел угрожающий размах. Мировое сообщество совместными усилиями решительно борется против всех видов и форм терроризма.

Другие записи

10.06.2016. Роль науки и научно-технического прогресса в современном мире
НТР и научно-технический прогресс в целом создали чрезвычайно благоприятные возможности для новых научных открытий. Крайне высокого уровня достигло развитие ракетной техники. Работа над ней началась в…
10.06.2016. Литература и искусство во второй половине XX в.
 В течение второй половины XX в. позиции реализма в литературе и искусстве становились все менее прочными. Это было связано прежде всего с тем, что массовое сознание (в своем роде потребительский рынок…