Европа на рубеже 1910—1920-х гг.

Революции нового времени - в особенности Французская конца XVIII в., за которой последовал период наполеоновских реформ, - наглядно показали, что общество способно осуществить все необходимые преобразования мирным, эволюционным путем, избегая насилия и ненужных жертв. Вместе с тем в менее развитых странах "полупериферии" сохранялась почва для революционных брожений, радикалы вели агитацию за насильственный передел общества во имя немедленного и "справедливого" перераспределения его богатств.
Первая мировая война обострила противоречия в обществе. Многочисленные жертвы на фронтах, тяготы тыловой жизни порождали у десятков миллионов людей желание любой ценой положить им конец. Идеологии левого толка, обещавшие быстрое и простое решение всех проблем, легко усваивались и представлялись вполне действенными. Особенно уязвимой в этом смысле оказалась Россия, где осуществление буржуазно-либеральных реформ началось значительно позднее, чем в ведущих индустриальных странах. Кроме того, необъятные просторы России, преобладание малообеспеченного сельского населения, наличие множества национальных меньшинств осложняли проведение этих реформ.
Октябрьская революция в России оказалась успешной, но волнения в других странах не привели к социалистическим революциям. Энтузиазм революционных выступлений конца 1918 г. в Германии понемногу угас. А вооруженное восстание, которое в январе 1919 г. попытались поднять в Берлине социал-демократы и коммунисты (Компартия Германии была создана буквально за несколько дней до восстания), было быстро подавлено властями. В апреле победило восстание в Баварии, где даже была сделана попытка создать органы управления по советскому образцу. Но спустя три недели в Баварию были переброшены правительственные войска, ликвидировавшие советскую республику.
Революционные выступления охватили и различные районы многонациональной Австро-Венгрии. После падения империи Австрия была провозглашена республикой (12 ноября 1918 г.). Вскоре во главе нее встало коалиционное правительство, в которое вошли и социал-демократы. В 1920 г. в Австрии была принята демократическая конституция.
Иначе разворачивались события в Венгрии. Там в результате волнений также была провозглашена республика (16 ноября), а в марте 1919 г. сформировано правительство социал-демократов и коммунистов. Оно объявило Венгрию советской республикой, провело национализацию предприятий, банков, помещичьих земель. Противники этих реформ при поддержке иностранных войск (румынских и чехословацких) выступили против левого правительства и 1 августа свергли его. К власти пришел адмирал М. Хорти, фактически ставший диктатором.
На других национальных территориях распавшейся Австро-Венгрии в конце 1918 г. возникли независимые Чехословакия и Королевство сербов, хорватов и словенцев (спустя 11 лет оно было переименовано в Югославию). А на бывших землях Российской империи образовались независимые Финляндия, Латвия, Литва, Эстония и Польша (в ее состав вошли и польские территории, ранее принадлежавшие Германии и Австро-Венгрии). Изменения на политической карте Европы (и других регионов мира) были закреплены и дополнены мирными договорами стран Антанты с побежденной Германией и ее союзниками.

Другие записи

10.06.2016. Рождение “шведской модели”
 Элементы рузвельтовского "нового курса" в той или иной мере использовали при выходе из кризиса и ведущие европейские страны. Своеобразный характер приняли реформы в Швеции, что впоследствии позволило…
10.06.2016. “Великая депрессия”
 Период экономической стабилизации в Европе и США закончился в один день - 24 октября 1929 г., когда на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Курс…
10.06.2016. “Новый курс” президента США Ф. Рузвельта
Но в начале 30-х гг. Кейнс еще даже не до конца сформулировал основные положения своей теории. А масштабы разраставшегося кризиса требовали принятия немедленных мер. Новый президент США Ф. Рузвельт в первые…