Годы временной стабилизации

 Тем не менее в 20-е гг. экономическое и политическое положение ведущих индустриальных держав (прежде всего США, Англии и Франции) было относительно стабильным. И в те годы Версальско-Вашингтонская система действительно оп
равдывала себя. В названных странах быстро были преодолены последствия мировой войны, промышленное производство вышло на новые рубежи.
В наиболее выгодном положении находились США, не пострадавшие от разрушений и без особого напряжения выдержавшие непосильное для многих других стран бремя военных расходов. А значительное расширение производства товаров массового потребления в стране способствовало улучшению жизни и быта населения - следовательно, и внутренней стабильности.
В то же время известия о событиях в Советской России, об акциях Коминтерна в Европе порождали у властей США и рядовых американцев страх перед "красной угрозой". Этот страх отнюдь не был безосновательным: в те годы коммунистические и иные экстремисты не раз осуществляли в США (как и в других странах) террористические акты.
Двадцатые годы были также отмечены ростом преступности и расцветом коррупции. Появилось и новое для США явление - мафия, массовая организованная преступность. Вопреки распространенному мнению, что ее основу составляли итальянцы и прочие иммигранты из Европы и Азии, среди "отцов" мафии было немало и коренных американцев. Подъем организованной преступности был связан прежде всего с неосмотрительным введением в 1919 г. "сухого закона", что привело к организации нелегального производства спиртного, его контрабанде и транспортировке.
В условиях быстрого роста производства организованная преступность и коррупция вели к созданию финансовой базы для "теневой", т. е. существовавшей параллельно с государственной, экономики. Наличие "теневой экономики" стимулировало массовый отток средств из государственной казны, позволяя преступникам скапливать миллионные и миллиардные состояния, и косвенно сдерживало рост уровня жизни населения.
Менее бурно развивалась в 20-е гг. британская экономика, испытавшая колоссальную нагрузку во время войны. Прежняя ставка на внешнюю экспансию была уже не слишком надежной. Все больший размах приобретали антиколониальные выступления в Индии. Правда, их удавалось подавлять, но в Лондоне уже начинали понимать, что это не решение проблемы. Летом 1919 г. закончилась провалом попытка Англии с помощью военной силы подчинить Афганистан. Наконец, Англия была вынуждена пойти на уступки ирландскому национальному движению. Мощное восстание ирландцев в апреле 1916 г. было подавлено, но с 1919 г. антибританские выступления разгорелись с новой силой. И в итоге в декабре 1921 г. Англия предоставила Ирландии права доминиона, сохранив за собой северо-восточную часть острова - Ольстер. Полную независимость Ирландия получила в 1949 г.
Рабочие Англии возлагали большие надежды на первое в истории страны лейбористское правительство, сформированное в январе 1924 г. Лейбористы действительно попытались осуществить некоторые меры в сфере социального обеспечения. Но их не поддержал парламент, находившийся в руках консерваторов, которые уже осенью снова возглавили правительство. После массовой забастовки, начатой шахтерами (1926), консерваторы провели через парламент закон, ограничивавший права профсоюзов, в частности право на массовые стачки. Это вызвало широкий протест в стране, и в результате на парламентских выборах 1929 г. впервые победили лейбористы. Теперь сформированное ими правительство опиралось на большинство в палате общин. С этого времени лейбористская партия прочно утвердилась в политической жизни Англии как одна из двух основных сил.
Для Франции, напротив, было характерно множество разных партий и группировок, поэтому в борьбе за власть они часто составляли те или иные блоки. В 20-е гг. сформировался довольно сильный блок левых сил, который в мае 1924 г. победил на выборах в палату депутатов. Затем к нему присоединились и социалисты. Возникло правительство Левого блока, но его состав был чересчур разнородным, что не позволило осуществить программу прогрессивных реформ.
Этим воспользовались правые буржуазные партии, составлявшие так называемый Национальный блок. Они переформировали свои ряды (при этом к ним примкнули и некоторые бывшие участники Левого блока) и в результате выборов 1926 г. вернулись к власти. Новый блок правых получил название "Национальное единение". Но о подлинном единении не было и речи. Как левые, так и правые силы продолжали ис
кать пути к власти, используя для этой цели те или иные союзы и блоки. Особняком в те годы стояли коммунисты, которые согласно директивам Коминтерна стремились к единоличной власти и в итоге постоянно проигрывали на выборах.

Другие записи

10.06.2016. Европа на рубеже 1910—1920-х гг.
Революции нового времени - в особенности Французская конца XVIII в., за которой последовал период наполеоновских реформ, - наглядно показали, что общество способно осуществить все необходимые преобразования…
10.06.2016. Рождение “шведской модели”
 Элементы рузвельтовского "нового курса" в той или иной мере использовали при выходе из кризиса и ведущие европейские страны. Своеобразный характер приняли реформы в Швеции, что впоследствии позволило…
10.06.2016. “Великая депрессия”
 Период экономической стабилизации в Европе и США закончился в один день - 24 октября 1929 г., когда на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Курс…
10.06.2016. “Новый курс” президента США Ф. Рузвельта
Но в начале 30-х гг. Кейнс еще даже не до конца сформулировал основные положения своей теории. А масштабы разраставшегося кризиса требовали принятия немедленных мер. Новый президент США Ф. Рузвельт в первые…