Рождение “шведской модели”

 Элементы рузвельтовского "нового курса" в той или иной мере использовали при выходе из кризиса и ведущие европейские страны. Своеобразный характер приняли реформы в Швеции, что впоследствии позволило выделить "шведскую модель" как особую.
Шведские социал-демократы уже в первые десятилетия XX в. имели стабильное большинство в риксдаге (парламенте), не раз формировали правительство, а с 1932 г. стали почти на полвека правящей партией. Еще до начала "великой депрессии" в стране были проведены демократические реформы в социальной сфере, и программа дополнительных мер по социальному обеспечению, предложенная социал-демократами в 1932 г., органично дополняла их. Расширение прав профсоюзов способствовало гармоничному взаимодействию рабочих и предпринимателей в условиях государственного регулирования экономики. Последнее, правда, было в Швеции не таким жестким, как в ряде других стран: социальная стабильность в стране обеспечивала высокий уровень гражданской сознательности населения, с готовностью откликавшегося на призывы и рекомендации властей по выходу из кризиса.
"Шведская модель", главной чертой которой является проведение глубоких комплексных реформ в социальной сфере, оказалась весьма эффективной, в дальнейшем став примером для многих стран.

Другие записи

10.06.2016. “Великая депрессия”
 Период экономической стабилизации в Европе и США закончился в один день - 24 октября 1929 г., когда на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Курс…
10.06.2016. “Новый курс” президента США Ф. Рузвельта
Но в начале 30-х гг. Кейнс еще даже не до конца сформулировал основные положения своей теории. А масштабы разраставшегося кризиса требовали принятия немедленных мер. Новый президент США Ф. Рузвельт в первые…