Версальский мирный договор.

Для окончательного оформления итогов первой мировой войны в июне 1919 г. в Версале собралась международная конференция. Подписанный 28 июня мирный договор с Германией основательно перекроил политическую карту мира. Помимо выплаты колоссальной контрибуции Германия возвращала Франции отобранные у нее в 1871 г. Эльзас и Лотарингию, теряла все свои колонии (их поделили между собой Англия и Франция). К французам отошла на 15 лет и богатая углем Саарская область (по окончании этого срока ее судьбу должен был решить плебисцит). Мирный договор, заключенный позднее с Турцией, закреплял владения распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке за Англией и Францией. Территориальные потери Болгарии в результате войны были сравнительно небольшими.
Советская Россия отказалась от участия в Версальской конференции, хотя и была на нее приглашена. Но Брестский мир она аннулировала еще 13 ноября 1918 г., как только в Германии пала империя и было подписано Компьенское перемирие. Правда, России удалось вернуть лишь часть потерянных территорий.
Участники Версальской конференции видели свою задачу не только в перекройке границ. Масштабы жертв и разрушений, причиненных минувшей войной, вновь поставили на повестку дня задачу создания надежной системы между
народной безопасности и стабильности. При этом США и ведущие европейские державы намеревались, став гарантами такой системы, упрочить свои политические позиции.
Многие участники конференции видели угрозу и в социалистическом строе, рождавшемся на необъятных просторах России. После относительно бескровной Октябрьской революции в стране началась жестокая Гражданская война. Правящая большевистская партия проводила политику беспощадного подавления всяческой оппозиции режиму - "красный террор". Опасения, что социализм распространится за пределы России, особенно усилились после создания в марте 1919 г. в Москве III (Коммунистического) Интернационала, который открыто провозгласил одной из своих главных целей мировую социалистическую революцию.
Функции поддержания международной безопасности планировалось возложить на Лигу Наций, созданную еще по решению Парижской конференции (январь 1919 г.), предшествовавшей Версальской. Главными органами Лиги должны были стать Совет в составе пяти постоянных членов (США, Англия, Франция, Италия и Япония) и ежегодно созываемая Ассамблея. Президент США Вильсон, инициатор создания Лиги Наций, предложил ввести в ее устав положение о создании системы, мандатных территорий. Она позволяла странам-победительницам поделить между собой бывшие владения Германии и распавшейся Османской империи, не придавая этим землям колониального статуса, уже начинавшего дискредитировать себя. Вскоре текст устава Лиги Наций был включен в Версальский мирный договор.
Однако в процессе послевоенного мирного урегулирования выявились серьезные противоречия не только между побежденными и победителями, но и в стане последних. В частности, США, Англия и другие европейские державы были обеспокоены усилением позиций Японии на Дальнем Востоке. В ходе Парижской и Версальской конференций японцам удалось закрепить за собой свои приобретения в Китае и на Тихом океане. Но в те годы США все больше ощущали себя "хозяевами" на международной арене. И до войны занимая первое место в мире, они понесли в ходе ее наименьшие потери, а общая задолженность европейских стран американцам выросла до 20 млрд долларов. Ясно было, что США попытаются извлечь выгоду из такой ситуации.
Недовольство версальским вариантом урегулирования в США было столь сильным, что в марте 1920 г. Сенат отказался ратифицировать Версальский договор, и, как следствие, США даже не вошли в состав Лиги Наций - детища Вильсона. Президента разбил паралич, и спустя восемь месяцев Вильсон и демократическая партия потерпели поражение на президентских выборах.

Другие записи

10.06.2016. Годы временной стабилизации
 Тем не менее в 20-е гг. экономическое и политическое положение ведущих индустриальных держав (прежде всего США, Англии и Франции) было относительно стабильным. И в те годы Версальско-Вашингтонская система…
10.06.2016. Европа на рубеже 1910—1920-х гг.
Революции нового времени - в особенности Французская конца XVIII в., за которой последовал период наполеоновских реформ, - наглядно показали, что общество способно осуществить все необходимые преобразования…
10.06.2016. Рождение “шведской модели”
 Элементы рузвельтовского "нового курса" в той или иной мере использовали при выходе из кризиса и ведущие европейские страны. Своеобразный характер приняли реформы в Швеции, что впоследствии позволило…
10.06.2016. “Великая депрессия”
 Период экономической стабилизации в Европе и США закончился в один день - 24 октября 1929 г., когда на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Курс…
10.06.2016. “Новый курс” президента США Ф. Рузвельта
Но в начале 30-х гг. Кейнс еще даже не до конца сформулировал основные положения своей теории. А масштабы разраставшегося кризиса требовали принятия немедленных мер. Новый президент США Ф. Рузвельт в первые…