Крах политики “умиротворения” агрессоров

Схватка сил демократии и фашизма в Испании продолжалась около трех лет. В марте 1939 г. гражданская война завершилась победой фалангистов - сторонников Франко, ставшего главой государства (каудильо). В стране установилась реакционная диктатура.
К этому времени произошли и другие события, означавшие начало развернутого наступления фашизма. В конце 1936 г. Германия и Япония заключили соглашение о совместной борьбе против Коминтерна ("Антикоминтерновский пакт"), а спустя год к ним присоединилась и Италия. Возникший союз получил название "ось Берлин-Рим-Токио".
Летом 1937 г. японские войска возобновили широкое наступление в Китае и вскоре оккупировали восточные районы страны. Еще до наступления японцев Коминтерн дал директиву китайским коммунистам прекратить борьбу с Гоминьданом. Остатки коммунистических отрядов влились в национальную армию, что помогло приостановить натиск японцев.
Все активнее вели себя и гитлеровцы. В марте 1938 г. Германия ввела войска в Австрию и объявила о ее присоединении (аншлюсе). Большинству австрийцев передался энтузиазм немцев, как бы загипнотизированных успехами Гитлера. Фашистская верхушка не сомневалась, что эти успехи можно развивать и дальше. Вскоре Германия заявила, что считает своей Судетскую область Чехословакии, населенную в основном немцами. Это уже грозило серьезным европейским конфликтом.
Однако Англия и Франция встали на путь "умиротворения" гитлеровцев и рекомендовали Чехословакии уступить требованиям немцев. СССР заявил, что готов помочь Чехословакии, но в те годы они не имели общих границ, а Польша отказалась пропустить советские войска через свою территорию. В итоге Чехословакия согласилась передать Судетскую область Германии. 29 сентября 1938 г. руководители Англии, Франции, Германии и Италии подписали в Мюнхене договор, оформивший этот акт. На встрече в Мюнхене Гитлер дал обещание не посягать на новые территории в Европе и впредь решать все спорные вопросы только путем переговоров.
Между тем военная машина Германии продолжала наращивать обороты, и уже в пору Мюнхенского совещания это косвенно указывало на несостоятельность политики "умиротворения". Тогда у Англии и Франции (и их потенциального союзника - СССР) были все возможности для решительного воздействия на Германию, вплоть до силового. После Мюнхена эти возможности стремительно таяли, поскольку принципиально разные позиции, занятые сторонами (агрессия и "умиротворение"), не могли не отражаться на их политике, дипломатии, динамике развития экономики, боеспособности армий и т. д. И вскоре это дало себя знать.
В марте 1939 г. германские войска, вопреки данным в Мюнхене обещаниям, оккупировали Чехословакию. А спустя месяц Италия объявила о присоединении небольшой Албании и также ввела туда войска (напомним, на Албанию Италия претендовала еще в пору заключения версальских соглашений). После этого события стали развиваться стремительно. Видя, что курс на "умиротворение" не позволяет сдержать агрессоров, Англия и Франция гарантировали  Польше и Румынии свою помощь в случае нападения на них, а затем начали переговоры с СССР, намереваясь заключить с ним договор о взаимопомощи.
Летом 1939 г. стало ясно, что Германия готовится к нападению на Польшу. Выступления германских руководителей, статьи в прессе носили резкий антипольский характер. Между тем переговоры Англии, Франции и СССР не давали результата. СССР добивался, чтобы в случае новой агрессии Германии его войскам было предоставлено право прохода через территории Польши,. Румынии и стран Балтии. Этого, разумеется, не хотели ни .англичане с французами, ни названные страны, которые в итоге могли оказаться в сфере советского влияния.
Параллельно начались секретные германо-советские контакты, в ходе которых обе стороны стремились укрепить свои позиции на случай будущего конфликта в Европе. После того как удалось выработать, предварительные условия, устраивавшие и Германию и СССР, переговоры СССР с Англией и Францией были прерваны и 23 августа 1939 г. в Москве состоялось подписание советско-германского пакта о ненападении. Он сопровождался секретными протоколами, согласно которым (с учетом дальнейших уточнений) к Германии должна была отойти значительная часть Польши, а к СССР - ее восточные области, где преобладало украинское и белорусское население. Сферой интересов СССР признавались также Финляндия, страны Балтии и Бессарабия, оккупированная Румынией еще в 1918г.
Соглашения между Германией и СССР способствовали укреплению позиций обеих стран, но это осуществлялось за счет территорий и народов других государств, что усиливало угрозу "большой" войны.

Другие записи

10.06.2016. Начало второй мировой войны
Развязав себе руки, Германия уже 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. Гитлер был убежден, что "умиротворение" агрессоров будет длиться бесконечно. Но на этот раз Англия и Франция, выполняя свои обязательства…
10.06.2016. Нападение Германии на СССР
 В ночь на 22 июня 1941 г. Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на советскую территорию. В войне против СССР приняли участие и союзники Германии - Румыния, Италия, Финляндия, Венгрия, Словакия,…