Начало второй мировой войны

Развязав себе руки, Германия уже 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. Гитлер был убежден, что "умиротворение" агрессоров будет длиться бесконечно. Но на этот раз Англия и Франция, выполняя свои обязательства перед Польшей, объявили войну Германии. Во Францию были переброшены английские войска, однако вплоть до весны 1940 г. военных действий на Зaападном фронте не велось. Этот период был назван "странной войной".
Между тем на востоке немецкие войска, используя свое огромное преимущество в числен
ности и вооружении, быстро разгромили польскую армию. 17 сентября СССР ввел войска в восточные районы Польши, которые вскоре были включены в состав Украинской и Белорусской ССР. Затем, ссылаясь на обострение международной обстановки, СССР предложил странам Балтии разместить на их территории советские войска. Это предложение, сделанное в форме ультиматума, было принято. Но когда СССР потребовал пересмотра советско-финской границы, финны решительно отказались. В конце ноября 1939 г. советские войска атаковали Финляндию. За это нападение СССР был исключен из Лиги Наций, а в Англии и Франции стали обсуждать планы оказания помощи Финляндии. Но к марту 1940 г. советские войска ценой огромных потерь прорвали мощную финскую оборону. Стремясь сохранить независимость, Финляндия согласилась на заключение мира и передала СССР ряд пограничных земель.
В апреле 1940 г. период "странной войны" завершился. Немецкие войска захватили Данию и Норвегию, а затем (10 мая) вторглись в Бельгию и Голландию. Сломив сопротивление этих стран, фашисты ворвались на территорию Франции. Мощная группировка англо-французских войск, попав в окружение в районе Дюнкерка, в начале июня была вынуждена под угрозой полного уничтожения эвакуироваться в Англию.
Немецкие войска вступили в Париж, который был сдан без боя. 22 июня было заключено франкогерманское перемирие. По настоянию Гитлера это произошло в Компьенском лесу, в специально доставленном из музея штабном вагоне маршала Фоша, т. е. точно там же, где почти 22 года назад Германия признала свое поражение в первой мировой войне. По мнению фашистов, этот политический спектакль должен был символизировать полное крушение версальских соглашений и начало торжества "нового порядка", главенствовать при котором будет Германия.
Итак, Франция и ряд других стран Европы были повержены, Англия оказалась как бы запертой на своих островах, а США, формально поддерживавшие демократические страны, в войну не вмешивались - традиции изоляционизма все еще были сильны. В этой ситуации СССР решил в полной мере воспользоваться своими соглашениями с Германией. Как только немцы разгромили Францию, в Литву, Латвию и Эстонию были дополнительно введены крупные части Красной Армии (помимо уже находившихся там гарнизонов). В условиях оккупации в балтийских странах были созданы новые правительства, которые тут же "попросили" принять их в состав СССР, что и было сделано. Тогда же СССР потребовал от Румынии возвратить Бессарабию, а также Северную Буковину. Последняя никогда не входила в состав России и не упоминалась в советско-германских секретных протоколах, поэтому Германия выразила недовольство. Тем не менее румыны приняли условия советского ультиматума. На территории Бессарабии была образована Молдавская ССР.
В результате событий 1940 г. в мире сложилась новая расстановка сил. Германия готовила вторжение с моря в Англию, постоянно бомбила ее города, а на континенте у фашистов практически не осталось соперников. В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, который, по сути дела, превращал их прежнее соглашение ("Антикоминтерновский пакт") в договор о мировом господстве этих стран. Германия предложила СССР присоединиться к Тройственному пакту и принять участие в захвате британской Индии и других южных территорий. Детали этих секретных переговоров, проходивших в ноябре 1940 г. в Берлине, до сих пор не до конца ясны. Судя по всему, Сталин был больше заинтересован в новых приобретениях в Европе (в особенности на Балканах), чем в далекой Индии, а это не устраивало Гитлера.
Взаимные претензии на Балканах окончательно расстроили союз Германии и СССР. В апреле 1941 г. в Москве был заключен советско-югославский договор, открывавший перед СССР большие возможности в Балканском регионе. Но буквально на следующий день Германия напала на Югославию и Грецию и вскоре оккупировала их. Теперь на Европейском континенте только четыре страны не были оккупированы Германией и не являлись ее союзниками. Швеция и Швейцария сохраняли нейтралитет, а диктаторские режимы Испании и Португалии при формальном нейтралитете не скрывали своих симпатий к гитлеровскому блоку.
Гитлер не оставлял идею вторжения в Англию, но не спешил с ее осуществлением, так как опасался мощного британского флота и возможного выступления американцев на стороне англичан. Это, как и захват Германией Югославии и Греции, указывало на то, что агрессия фашистов будет развиваться на восток.

Другие записи

10.06.2016. Возникновение антигитлеровской коалиции
 В первые же дни нападения Германии на СССР Англия, а затем США заявили о своей солидарности с СССР. Когда премьер-министра Англии У. Черчилля, давнего врага большевизма, спросили, как же он решился на…
10.06.2016. Крах политики “умиротворения” агрессоров
Схватка сил демократии и фашизма в Испании продолжалась около трех лет. В марте 1939 г. гражданская война завершилась победой фалангистов - сторонников Франко, ставшего главой государства (каудильо). В…