“Пороховая бочка Европы”

Противоречия двух враждебных блоков были особенно острыми на Балканах, которые уже давно именовали "пороховой бочкой Европы". Главными претендентами на роль "хозяев" этого региона были Россия и Австро-Венгрия. Стремились укрепить свое положение и молодые балканские государства, еще недавно входившие в состав Османской империи.
Серьезный конфликт вспыхнул в 1908 г., когда Австро-Венгрия объявила о присоединении Боснии и Герцеговины, которые вот уже 30 лет (по решению Берлинского конгресса 1878 г.) были оккупированы австрийскими войсками. Это вызвало резкий протест России и славянских государств Балкан. Но австрийскую акцию поддержала Германия, и России пришлось признать аннексию Боснии и Герцеговины.
Однако вскоре ситуация на Балканах вновь обострилась. В 1911-1912 гг. в ходе короткой итало-турецкой войны Италия захватила Ливию (Триполи). Поражением Турции решили воспользоваться Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Заключив Балканский союз, они в октябре 1912 г. начали войну против Турции. Союзники быстро разгромили турецкую армию, Турция лишилась почти всех владений в Европе, сохранив за собой лишь Стамбул и его окрестности. Исход 1-й Балканской войны решился менее чем за месяц, хотя мир был подписан только в мае 1913 г.
Основная часть бывших османских территорий досталась Болгарии, и это вызвало недовольство ее вчерашних союзников. Они образовали новый блок, к которому присоединилась и Румыния. Болгария решила не дожидаться нападения и в конце июня 1913г. первой атаковала Сербию и Грецию. Но на стороне последних неожиданно выступила Турция. А Германия и Австро-Венгрия, на словах посулившие болгарам поддержку, предпочли не ввязываться в конфликт. Они опасались, что одного из главных противников Болгарии, Сербию, поддержит ее мощная союзница Россия. Оставшись в одиночестве, болгары потерпели поражение. Согласно мирному договору (август 1913 г.) они потеряли не только все недавние приобретения, но и часть своих старых земель.
Тем не менее клубок балканских противоречий запутался еще сильнее. После 2-й Балканской войны. Болгария еще больше сблизилась с Германией и Австро-Венгрией, а также со своими извечными противниками - турками. А Сербия, ободренная успехом, заняла часть Албании, созданной на освобожденных от османов землях в ноябре 1912 г. Правда, после решительного ультиматума Австро-Венгрии сербам пришлось отвести свои войска. Начало войны в очередной раз было отсрочено, но до нее уже оставалось чуть более девяти месяцев.