Фашизм наступает

Германия сильнее других европейских стран пострадала от "великой депрессии". Если в Англии, во Франции и в ряде других государств кризис наступил после периода относительной стабилизации, то в Германии, хозяйство которой было подорвано колоссальными военными расходами и тяжким бременем репараций, экономика к его началу только стала выправляться. Чувство обиды и униженности, сохранявшееся у миллионов немцев все послевоенные годы, дополнялось недовольством политикой Веймарской республики, неспособной навести порядок в стране. В Германии постоянно возникали правительственные кризисы, а враждовавшие друг с другом социал-демократы и коммунисты реально ничего не предпринимали, чтобы облегчить бедственное положение трудящихся.
В этой обстановке стала расти популярность фашистской, так называемой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) во главе с А. Гитлером. Фашисты умело играли на чувствах немцев, обещая им не только "расплатиться" за поражение в мировой войне, но и создать "новый порядок" в мире. Главную роль при этом порядке, утверждали фашисты, будет играть Германия, несправедливо обделенная "жизненным пространством". НСДАП объявила немцев "высшей расой", арийцами, наделенными правом управлять "низшими расами". В социальной сфере фашисты обещали немедленный выход из кризиса, ликвидацию безработицы, широкую национализацию и "справедливое" рабочее и аграрное законодательство. По примеру итальянских фашистов НСДАП еще до прихода к власти создала1 мощные боевые группы (СА).
Крупнейшие промышленники Германии, терпевшие огромные убытки из-за экономического и политического кризиса в стране, нуждались в жестком контроле над экономикой. Они вступили в переговоры с лидерами НСДАП, и те обещали в случае прихода к власти проводить "нужный" курс. В результате президент П. Гинденбург 30 января 1933 г. назначил Гитлера рейхсканцлером (премьер-министром). А спустя два месяца НСДАП победила и на парламентских выборах.
Чувствуя себя хозяевами положения, фашисты начали расправу со своими политическими противниками. Они организовали поджог рейхстага (27 февраля 1933 г.) и, обвинив в этом коммунистов, запретили сначала компартию, а затем и другие партии. За правительством Гитлера были признаны чрезвычайные полномочия, парламент превратился в чисто декоративный орган, выборы больше не проводились. Фашисты опирались на силовую поддержку тайной политической полиции (гестапо) и "охранных отрядов" (СС).
В сфере экономики фашисты активно проводили модернизацию, опираясь на практически всеохватное государственное регулирование. Едва ли не все отрасли промышленности так или иначе работали на будущую военную экспансию. Профсоюзы были заменены "трудовым фронтом", находившимся в полном подчинении у НСДАП. Любая оппозиция гитлеровскому режиму подавлялась со все большей жестокостью. Но основная часть населения Германии была в ту пору охвачена энтузиазмом: страна действительно быстро вышла из кризиса, безработица была ликвидирована, уровень жизни заметно повысился. Теперь дело было за завоеванием обещанного "жизненного пространства", и фашисты усиленно готовились к этому.
К середине 30-х гг. в Германии установился классический тоталитарный режим. Тоталитаризм (в буквальном переводе с латыни - "охватывающий все") стал новым политическим явлением, в котором традиционная идея диктатуры доводилась до абсолюта. В государствах тоталитарного типа вводился полный (тотальный) контроль аппарата власти над всеми сферами жизни общества, демократические свободы ликвидировались (даже если формально они и провозглашались). Все богатство мировой культуры и общественной мысли использовалось исключительно в интересах унитарной (единой) идеологии, обязательной для всех граждан тоталитарного государства; при этом "ненужное" безжалостно отбрасывалось - запрещалось либо уничтожалось в буквальном смысле. При тоталитаризме власть сосредоточивалась в руках диктатора (иногда - небольшой группы "вождей") независимо от официальной формы правления. Поэтому тоталитаризм не обязательно связан только с фашистской диктатурой. Он в различных вариациях возникал и в нефашистских государствах, в том числе и социалистических.

Другие записи

10.06.2016. Япония
 Послевоенный кризис в Японии завершился относительно быстро. В целом в стране продолжался процесс модернизации. Но при этом экономика Японии усиленно военизировалась, шла почти открытая подготовка к военным…