Годы Веймарской республики в Германии

После того как в Германии спала революционная волна, собравшееся в Веймаре Учредительное собрание приняло демократическую конституцию (июнь 1919 г.). Дальнейший период в истории страны (до прихода к власти фашистов в 1933 г.) стали называть Веймарской республикой.
В течение нескольких лет Германию сотрясали постоянные смены правительства, массовые стачки, безработица и инфляция. Когда в конце 1922 г. очередное правительство, не видя иных возможностей бороться с кризисом, решило приостановить поставки угля во Францию в счет репараций, в Рурскую область были введены французские и бельгийские войска. Поставки пришлось возобновить.
Пользуясь недовольством населения, немецкие коммунисты попытались поднять восстание в Гамбурге (октябрь 1923г.), но оно было легко подавлено. Почти сразу же после этого провалилась и попытка фашистского путча в Мюнхене. Он был назван "пивным путчем", так как фашисты обычно встречались в одной из местных пивных. Казалось, что стране уже не выбраться из политического и экономического хаоса.
Но вскоре все изменилось. В начале 1924 г. репарационная комиссия Антанты созвала международный комитет экспертов, который выработал "план Дауэса" (по имени американского банкира, председателя комитета). Согласно этому плану Германия должна была продолжать выплату репараций, но вместе с тем на восстановление экономики страны выделялся международный кредит (в основном за счет США) в размере 800 млн золотых марок. Кроме того, при общем сохранении суммы репараций ежегодный размер их выплаты был снижен, а срок окончательного расчета так и остался неясным. Это помогло стабилизировать германскую экономику. В дальнейшем по так называемому плану Юнга (нового председателя комитета экспертов) общая сумма репараций была несколько уменьшена (август 1929 г.).
Вскоре начался затяжной мировой экономический кризис. Стало ясно, что Германия физически не в состоянии выплатить репарации. И в конце 1931 г. по предложению президента США Г. Гувера страны-победительницы заявили, что согласны на приостановку выплаты репараций. Но ,еще до начала кризиса Германия благодаря кредитам, полученным по плану Дауэса, начала восстанавливать военную промышленность. Поскольку это противоречило версальским соглашениям, испытания новых видов вооружения (танков, самолетов и пр.) тайно проводились на полигонах СССР. (Советское правительство рассчитывало в те годы на Германию как на возможного союзника, точно уловив рост противоречий между ней и странами бывшей Антанты.) Таким образом, Германия сделала первые шаги к реваншу.

Другие записи

10.06.2016. Начало фашистской агрессии
Между тем Германия и Италия не оставляли своих агрессивных планов. Первыми приступили к их осуществлению итальянцы. В октябре 1935 г. они напали на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватили…
10.06.2016. Обострение международных отношений в межвоенный период
В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение…
10.06.2016. Фашизм наступает
Германия сильнее других европейских стран пострадала от "великой депрессии". Если в Англии, во Франции и в ряде других государств кризис наступил после периода относительной стабилизации, то в Германии,…
10.06.2016. Зарождение очагов новой мировой войны.
 Как уже говорилось, на первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны - Германию, Японию и Италию.Первые две не без…
10.06.2016. Италия
После окончания войны Италия также переживала упадок экономики, инфляцию, безработицу, хотя ей, как победительнице, не нужно было выплачивать репарации. В начале 1919 г. в Италии возникла фашистская партия…