Начало фашистской агрессии

Между тем Германия и Италия не оставляли своих агрессивных планов. Первыми приступили к их осуществлению итальянцы. В октябре 1935 г. они напали на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватили ее, сделав своей колонией. В Германии в 1935 г. была введена всеобщая воинская повинность, тогда же согласно Версальскому договору был проведен плебисцит в Саарской области и она вернулась в состав Германии. А вскоре, нарушив версальские соглашения, Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Так гитлеровцы сделали первые реальные шаги к завоеванию "жизненного пространства" для "высшей расы". Правда, пока дело касалось лишь земель, еще недавно принадлежавших Германии.
Но уже в следующем году фашизм перешел в наступление в международном масштабе. В июле 1936 г. испанские фашисты и другие правые силы во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против демократического правительства Народного фронта. Такие фронты, возникшие к середине 30-х гг. в Испании и во Франции, были попыткой сплочения всех демократических сил перед лицом угрозы фашистской диктатуры. Однако участие в этих фронтах леворадикальных групп, в том числе и коммунистов, подрывало их единство. Коммунисты стремились использовать народные фронты не столько для борьбы с фашизмом, сколько для установления собственной диктатуры.
На стороне Франко открыто выступили Германия и Италия, щедро снабжавшие его вооружением и войсками. Другие европейские страны и США заявили, что считают начавшуюся в Испании гражданскую войну ее внутренним делом и потому не намерены вмешиваться. Тем не менее на помощь испанским демократическим силам устремились тысячи добровольцев из разных стран мира, включая СССР. Для борьбы с фашистами в Испанию переправлялось и вооружение (в том числе танки, самолеты, тяжелые орудия). Таким образом, Испания стала первой ареной открытой схватки сил демократии и фашизма.
Захват Италией Эфиопии и события в Испании обозначили новый этап в международных отношениях - переход фашизма в развернутое наступление.

Другие записи

10.06.2016. Обострение международных отношений в межвоенный период
В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение…
10.06.2016. Фашизм наступает
Германия сильнее других европейских стран пострадала от "великой депрессии". Если в Англии, во Франции и в ряде других государств кризис наступил после периода относительной стабилизации, то в Германии,…
10.06.2016. Годы Веймарской республики в Германии
После того как в Германии спала революционная волна, собравшееся в Веймаре Учредительное собрание приняло демократическую конституцию (июнь 1919 г.). Дальнейший период в истории страны (до прихода к власти…
10.06.2016. Зарождение очагов новой мировой войны.
 Как уже говорилось, на первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны - Германию, Японию и Италию.Первые две не без…
10.06.2016. Италия
После окончания войны Италия также переживала упадок экономики, инфляцию, безработицу, хотя ей, как победительнице, не нужно было выплачивать репарации. В начале 1919 г. в Италии возникла фашистская партия…