Зарождение очагов новой мировой войны.

 Как уже говорилось, на первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны - Германию, Японию и Италию.
Первые две не без оснований считали итоги послевоенного мирного урегулирования унизи
тельными для себя. Ведь перед началом войны они переживали период бурного промышленного роста и рассчитывали упрочить свой успех, приобретя новые территории и рынки. Но побежденная Германия понесла значительные потери, и даже Япония, входившая в лагерь победителей, не получила ничего. Обе страны впоследствии умело воспользовались этой ситуацией, сплотив большинство своего населения вокруг идеи реванша, расплаты за "национальный позор". В Германии на эту идею работал и тяжелый экономический кризис - результат колоссальных военных расходов и последующей выплаты репараций.
Наконец, Италия также считала, что на Версальской конференции ее обделили. Незначительные пограничные территорий, полученные Италией позднее, при подписании мирного договора с Австрией (сентябрь 1919 г.), были слабым утешением. Поэтому мысль о "восстановлении справедливости" была популярна и в Италии.
Все эти три страны в дальнейшем и стали очагами новой мировой войны.

Другие записи

10.06.2016. Япония
 Послевоенный кризис в Японии завершился относительно быстро. В целом в стране продолжался процесс модернизации. Но при этом экономика Японии усиленно военизировалась, шла почти открытая подготовка к военным…
10.06.2016. Начало фашистской агрессии
Между тем Германия и Италия не оставляли своих агрессивных планов. Первыми приступили к их осуществлению итальянцы. В октябре 1935 г. они напали на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватили…
10.06.2016. Обострение международных отношений в межвоенный период
В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение…
10.06.2016. Фашизм наступает
Германия сильнее других европейских стран пострадала от "великой депрессии". Если в Англии, во Франции и в ряде других государств кризис наступил после периода относительной стабилизации, то в Германии,…
10.06.2016. Италия
После окончания войны Италия также переживала упадок экономики, инфляцию, безработицу, хотя ей, как победительнице, не нужно было выплачивать репарации. В начале 1919 г. в Италии возникла фашистская партия…