В войну вступают США

 В ходе первых лет войны и власти США, и подавляющее большинство американцев не скрывали своих симпатий к странам Антанты. Однако еще со времен "доктрины Монро" в США существовала прочная традиция изоляционизма - невмешательства в конфликты вне Западного полушария. Кроме того, взаимное истощение сил и ресурсов обоих европейских блоков в затянувшейся войне объективно отвечало финансово-экономическим интересам США. Наконец, нейтральная позиция позволяла США значительно расширить объем торговых операций и занять "пустоты" на рынке, возникшие из-за войны.
Но именно торговле угрожала подводная война, которую вела Германия. С 1 февраля 1917 г. немцы стали топить все суда (в том числе торговые и даже пассажирские), идущие в порты держав Антанты или из них. Это ставило под угрозу судоходство в Атлантике, а в перспективе могло бы и запереть американцев на континенте, отрезать их от Европы. Кроме того, английская разведка передала американцам секретные данные, убедительно доказывавшие, что Германия подстрекала Мексику напасть на США.
Когда по распоряжению президента США В. Вильсона эти данные были опубликованы, возмущению американцев не было предела. Барьер -изоляционизма рухнул, общественность призывала власти США встать в ряды стран Антанты. Поскольку к тому времени германские

  • подводные лодки уже потопили несколько американских судов. Конгресс США 6 апреля 1917 г. объявил войну Германии.

 Армия США была тогда немногочисленной: 134 тыс. человек и еще 123 тыс. национальных гвардейцев. Но уже в мае Конгресс принял закон о всеобщей воинской повинности. За оставшиеся полтора года войны численность регулярной армии выросла в 36 раз, составив 4,8 млн человек. Большинство их перебрасывалось в Европу. К концу войны численность американских войск в Европе выросла до 2 млн человек.
Поначалу подготовка американских новобранцев была неудовлетворительной, но она постоянно улучшалась. Важную поддержку Антанте оказывал и мощный американский флот, не только перевозивший в Европу войска и вооружение, но и успешно сражавшийся с германскими подводными лодками. Переход в распоряжение Антанты колоссального военно-промышленного потенциала США окончательно предрешил исход войны.

Другие записи

10.06.2016. Завершение и итоги первой мировой войны.
Казалось, теперь ситуация должна была решительно измениться в пользу Германии. Немцы получили возможность сконцентрировать все силы на одном фронте, к их услугам были огромные промышленные и продовольственные…
10.06.2016. Положение в тылу и позиция левых сил воюющих стран
 Державы Антанты не напрасно рассчитывали на истощение сил Германии и Австро-Венгрии, хотя на практике этот процесс шел куда медленнее, чем представлялось перед войной. Вместе с тем таяли силы и самой…