Англия

 Вопрос о пределах вмешательства государства в развитие предпринимательства и в жизнь общества в целом остро стоял и в других ведущих индустриальных странах. В Англии лейбористы в периоды пребывания у власти делали основной акцент на социальные реформы. Не отрицая важности таковых, консерваторы видели приоритет в сбалансированном государственном регулировании экономики. Обе партии стремились перенять друг у друга наиболее ценные социально-экономические инициативы, однако избиратели не прощали им шагов, воспринимавшихся в массовом сознании как измена партийным идеалам.
Так, когда лейбористский кабинет Г. Вильсона (1964-1970), вопреки' партийным традициям, предпринял попытку ограничить права профсоюзов и рост зарплаты (правда, при одновременном ограничении роста цен), большинство англичан на очередных выборах отдали свои голоса консерваторам. Однако и те продолжили наступление на права профсоюзов, что к началу 1974 г. поставило страну на грань всеобщей забастовки.
В результате досрочных выборов к власти вернулись лейбористы. Но они не смогли справиться со сложными проблемами экономической политики. Внутреннее положение в стране стабилизировалось лишь при консервативном правительстве Маргарет Тэтчер (1979-1990). Тэтчер отказалась от попыток воздействия на рыночные механизмы экономики в целом, но усилила государственный контроль за финансовой сферой (налоги, ограничение денежной массы и расходных статей бюджета и пр.). Была проведена широкая приватизация государственных предприятий, тормозивших развитие экономики. В результате удалось свести к минимуму инфляцию, наметился стабильный рост производства, значительно повысились производительность труда и уровень жизни населения.
Популярности кабинета М. Тэтчер способствовал и крупный внешнеполитический успех:
когда в 1982 г. Аргентина захватила принадлежащие Англии Фолклендские (Мальвинские) острова, туда были отправлены крупные соединения британского флота и авиации, и положение быстро было восстановлено. Период пребывания кабинета Тэтчер у власти вошел в историю как "эра Тэтчер".
Вместе с тем именно в эти годы крайне обострился кризис в Северной Ирландии (Ольстере). В конце 60-х гг. католики Ольстера, составляющие треть его населения, начали борьбу против "засилья" протестантского большинства. Во избежание массовых беспорядков в Ольстер в 1969 г. были введены войска. В ответ католики создали секретную террористическую организацию - так называемую Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Начав с нападений на английских солдат в Ольстере, ИРА в дальнейшем распространила свой террор на всю территорию Великобритании. Террористические акции с многочисленными жертвами осуществляются на вокзалах и в поездах, в кинотеатрах и крупных магазинах, от них не гарантирован ни один британский город, включая Лондон. Попытки британских властей воздействовать на террористов силой приводят лишь к ожесточению последних. Переговоры тоже не дают реальных результатов, хотя порой и ведут к временной приостановке действий ИРА. Ольстерский тупик представляет крайне серьезную проблему для властей Англии.
Ее .предстоит решать и новому лейбористскому кабинету, сформированному после на редкость уверенной победы партии на выборах в мае 1997 г. Вернувшись к власти после 18 лет правления консерваторов, лейбористы выдвинули широкую программу социальных и других реформ. Удастся ли им претворить ее в жизнь, покажет будущее.

Другие записи

10.06.2016. США
Стабильный рост производства в 50- 60-е гг. в ведущих индустриальных странах таил в себе опасность кризиса перепроизводства. Опыт, полученный в годы "великой депрессии" и мучительного выхода из нее, позволял…
10.06.2016. Франция
Парламентарная республика (так называемая Четвертая), возникшая во Франции после второй мировой войны, оказалась неспособной решить серьезные внутренние и внешние проблемы. Испытывая сильное давление со…
10.06.2016. ФРГ
Вплоть до середины 60-х гг. "западногерманское чудо" продолжало поражать мир. Однако стремительный рост производства товаров массового потребления привел в 1966- 1967 гг. к кризису перепроизводства. Власти…
10.06.2016. Научно-техническая революция
Уже в первой половине 50-х гг. применение в промышленности и других отраслях хозяйства ведущих индустриальных стран новейших технологий, использование всего комплекса достижений науки и техники достигло…