Франция

Парламентарная республика (так называемая Четвертая), возникшая во Франции после второй мировой войны, оказалась неспособной решить серьезные внутренние и внешние проблемы. Испытывая сильное давление со стороны левых сил, власти Четвертой республики предпринимали не всегда последовательные реформы в социальной сфере, экономика же развивалась в значительной мере стихийно и неравномерно. В стране росло движение за установление сильной президентской власти. Французы устали от череды коалиционных правительств, не имевших твердой позиции ни по одному вопросу.
В то же время среди французов, живших на севере Алжира (их было более миллиона), и тех, кто им сочувствовал, возникло движение так называемых ультра (от "ультраколониалисты"), в котором широко участвовали военные. Возникла реальная угроза военного переворота.
В мае 1958 г. "ультра" подняли в Алжире мятеж, требуя передать власть генералу Ш. де Голлю. Кандидатура популярнейшего героя второй мировой войны устраивала большинство французов. Национальное собрание Франции наделило де Голля чрезвычайными полномочиями и объявило о самороспуске. Четвертая республика перестала существовать, уступив место Пятой. По новой конституции страны, одобренной на референдуме, Франция стала президентской республикой. Избранный президентом де Голль получил широкие полномочия: он являлся главой государства, исполнительной власти и вооруженных сил.
В период президентства де Голля (1958-1969) все важные политические решения принимались непосредственно им самим. Главной задачей де Голль считал восстановление роли Франции на международной арене. Он решительно отказался от колониального наследия: в 1960 г. независимость получили почти все африканские колонии Франции, а в 1962 г. - и последняя из них, Алжир, хотя этому яростно сопротивлялись "ультра". В 1966 г. де Голль объявил о выходе Франции из военной структуры НАТО и выводе американских войск и баз с ее территории. Де Голль первым из ведущих лидеров Запада пошел на нормализацию отношений с СССР, посетив Москву в мае 1966 г. При де Голле Франция стала ядерной державой, добилась высокого уровня развития военной промышленности.
Вместе с тем широкая модернизация экономики, развернувшаяся в стране при де Голле, не подкреплялась должным вниманием к социальной сфере. Предприниматели были крайне недовольны жестким вмешательством государства в экономические процессы. После того как в мае 1968 г. власти попытались силой подавить вспыхнувшие в Париже беспорядки, начатые студентами, всю Страну охватила волна протестов. Началась всеобщая забастовка с требованием широких социальных реформ.
Этим решили воспользоваться радикалы, попытавшиеся с помощью провокаций поднять в стране вооруженное восстание. Но де Голль, зная, что его поддерживает армия, запретил леворадикальные организации и выслал из Франции их лидеров. Тем не менее год спустя, когда на всенародном референдуме был отвергнут проект административной реформы, предложенный де Голлем, президент решил уйти в отставку.
Но и после ухода де Голля сохранилась заложенная им традиция сильной президентской власти. Его преемники также проводили активный курс во внешней политике, но более осторожно, чем де Голль, подходили к государственному регулированию экономики. Когда в годы президентства социалиста Ф. Миттерана (1981- 1995) была предпринята попытка ужесточить регулирование, это вызвало массовый протест, и Миттерану пришлось назначить премьер-министром лидера оппозиции Ж. Ширака (1986). Опираясь на большинство в парламенте, правительство Ширака предприняло шаги по приватизации государственного сектора экономики и почти полному прекращению регулирования. Но это не принесло ожидаемых результатов, напротив, стала расти безработица, а своевременно "подтянуть" социальную сферу властям не удалось. Став в 1995 г. президентом, Ширак пытается учесть прежние ошибки и сочетать свободу предпринимательства с государственным регулированием.

Другие записи

10.06.2016. ФРГ
Вплоть до середины 60-х гг. "западногерманское чудо" продолжало поражать мир. Однако стремительный рост производства товаров массового потребления привел в 1966- 1967 гг. к кризису перепроизводства. Власти…
10.06.2016. Япония
На фоне периодически возникавших кризисов и иных осложнений в экономике старых индустриальных держав промышленное развитие Японии продолжало поражать своими темпами. К концу 60-х гг. Япония вышла на третье…