ФРГ

Вплоть до середины 60-х гг. "западногерманское чудо" продолжало поражать мир. Однако стремительный рост производства товаров массового потребления привел в 1966- 1967 гг. к кризису перепроизводства. Власти ФРГ полностью положились на действие законов рыночной экономики, и долгое время это себя оправдывало. Но в результате в стране так и не сложился надежный механизм государственного регулирования экономики, и его пришлось спешно создавать. При новом канцлере ФРГ со
циал-демократе В. Брандте (1969-1974) такая попытка была сделана, однако общая тенденция падения темпов роста производства сохранилась.
Только при правительстве канцлера Г. Коля (с 1982 г.), лидера Христианско-демократического союза, удалось найти баланс между свободой рыночного механизма и регулирующими мерами государства. Темп роста производства вновь повысился (хотя и не достиг показателей времен "чуда"). Ограниченный контроль над экономикой со стороны государства сочетался с комплексом мер по приватизации государственных предприятий и собственности.
После воссоединения западных и восточных немецких земель (3 октября 1990 г. образовалось новое государство - Федеративная республика Германия) возникла серьезная проблема экономической и социальной интеграции последних в уже сложившийся организм западногерманского государства. Плановая экономика ГДР, к тому же совершенно развалившаяся, никак не совмещалась со структурами хозяйства ФРГ. Но после трудностей первых лет воссоединения к середине 90-х гг. наметились признаки оздоровления экономики и в восточных землях Германии.

Другие записи

10.06.2016. Япония
На фоне периодически возникавших кризисов и иных осложнений в экономике старых индустриальных держав промышленное развитие Японии продолжало поражать своими темпами. К концу 60-х гг. Япония вышла на третье…