Научно-техническая революция

Уже в первой половине 50-х гг. применение в промышленности и других отраслях хозяйства ведущих индустриальных стран новейших технологий, использование всего комплекса достижений науки и техники достигло крайне высокого уровня. Это было началом научно-технической революции (НТР). Она подразумевает внедрение новейших технологий не только в производственный, но и в управленческий процесс, использование новых видов энергии и материалов.
Уже на первом этапе НТР начала развиваться электронная и компьютерная технология, принципиально изменившая характер производства и резко повысившая производительность труда. Основа электронной технологии - транзистор был изобретен в США еще в 1947 г., но первыми использовали его в радиоаппаратуре японцы (1952). Изобретение в 1957 г. микросхемы позволило создать новое поколение компьютеров, которые до этого были крайне громоздкими и неудобными в обращении.
Микросхемы также нашли широкое применение в производстве средств связи, и вскоре информационные потенциалы отдельных стран практически объединились во всемирный информационный блок. С технической точки зрения любая научная и гуманитарная информация доступна в наши дни людям во всех уголках планеты, и получить ее можно мгновенно. Помешать этому могут лишь искусственные ограничения, вводимые в тех или иных странах. Поэтому попытки давления на средства массовой информации (СМИ), какого-либо "урезания" информации вызывают решительный протест мировой общественности.
Возникновение всемирного информационного пространства способствует развернувшемуся в мире процессу интеграции, в определенном смысле является его авангардом.
Новый этап НТР начался с появлением в середине 70-х гг. мини-процессоров (процессор - основной рабочий узел компьютерных устройств). Этот этап сопровождался рядом открытий и в других областях науки и техники, в частности в биотехнологии. Уровень автоматизации производства чрезвычайно повысился, вслед за автоматизированными конвейерными линиями появились целые предприятия-автоматы. Но это не повлекло за собой массовой безработицы, как опасались некоторые скептики. В условиях углубляющейся интеграции появилась возможность перераспределять рабочие ресурсы, направляя их в другие отрасли производства, порой даже минуя государственные границы. А наличие единого информационного пространства позволяет и самому рынку рабочей силы проявлять активность и выбирать наиболее выгодные направления этого перераспределения.