Латинская Америка

Модернизация затронула и страны Латиноамериканского региона. После окончания мировой войны традиционные товары Латинской Америки (в основном продовольственные) пользовались на мировом рынке все большим спросом, цены на них постоянно росли, что позволяло вкладывать в развитие местной промышленности дополнительные капиталы. В ряде стран региона (Аргентине, Мексике, Уругвае, Бразилии, Чили) переход к современным технологиям проходил без особых сложностей. В этих странах постепенно осуществлялись и либеральные реформы системы управления, распространявшиеся и на сферу экономики.
Зависимость Латиноамериканского региона от США по-прежнему сохранялась. К 1929 г. объем капиталовложений США в экономику Латинской Америки вырос в 4,5 раза в сравнении с 1913г. Но эта зависимость уже не была примитивным выкачиванием соков из региона. Ведущие страны Латинской Америки могли использовать новейшие североамериканские и европейские технологии, развитие их экономики в значительной мере зависело от динамики процессов, происходивших в США. И если в 1929 г. это привело к экономическому кризису, то с началом "нового курса" Ф. Рузвельта постепенно ожила и латиноамериканская экономика.
В то же время наряду с конституционными демократическими правительствами в странах региона возникали и диктаторские режимы тоталитарного типа. Порой в одной и той же стране демократия и тоталитарная диктатура не раз сменяли друг друга. Это было связано с неразвитостью демократических институтов (в сравнении с США и ведущими государствами Европы), наличием десятков миллионов неграмотного и малообразованного населения, традиционно сильной ролью армии в этом регионе - практически все латиноамериканские диктаторы были представителями военных. Тем не менее даже диктаторские режимы, подавляя демократические свободы, не являлись препятствием для продолжения модернизации в сфере экономики, напротив, нередко способствовали этому процессу, активизировали его.
Роль науки и техники в первой трети XX в. Многочисленные научные открытия и изобретения, лавина которых стала набирать скорость в конце XIX в., принципиально отличались по своему значению от открытий и изобретений былых времен. Если прежде они нередко оставались достоянием ученых одиночек, подолгу не внедрялись в производство, то в XX в. такое внедрение происходило быстро, порой почти мгновенно. На базе новейших достижений научно-технической мысли создавались новые технологии. Это влекло за собой стремительное развитие ряда отраслей промышленности - металлургической, горнодобывающей, химической и др. Появились и новые отрасли, прежде всего электроэнергетика и машиностроение. На качественно иной уровень поднялись транспорт и строительство.
В условиях периодически обострявшейся международной обстановки многие научные открытия и изобретения прямо или косвенно использовались в военных целях. Появились новые виды вооружения, в том числе танки и самолеты, мощные броненосцы и подводные лодки. Серьезные успехи были достигнуты в 20-30-е гг. в области ядерной физики: ученые вплотную приблизились к получению атомной энергии. Пройдет еще немного лет - и эти поиски дадут возможность создать атомную бомбу.
Таким образом, в XX в. развитие науки и техники приобрело противоречивый характер: с одной стороны, оно способствовало прогрессу, вело к разительному улучшению жизни и быта человечества, а с другой - выводило на новый уровень способы уничтожения, делая их все более массовыми. Эта тенденция проявилась уже в ходе первой мировой войны, но миру еще предстояло содрогнуться от масштабов жертв, которые принесут сражения будущей войны.

Другие записи

10.06.2016. Литература и искусство
В первые десятилетия XX в. умами писателей и художников, композиторов и зодчих владели два основных настроения - неясное, тревожное предчувствие страшных потрясений и жажда обновления, что вполне соответствовало…
10.06.2016. Турция
Наиболее успешно развивалась модернизация в Турции. В ходе революции 1918- 1923 гг. в стране были ликвидированы остатки феодально-имперского режима. Ведущим державам не удалось поставить Турцию под свой…