Турция

Наиболее успешно развивалась модернизация в Турции. В ходе революции 1918- 1923 гг. в стране были ликвидированы остатки феодально-имперского режима. Ведущим державам не удалось поставить Турцию под свой финансово-экономический контроль как побежденную в мировой войне державу. Этому в значительной мере способствовала поддержка Турции (в том числе и финансовая) со стороны Советской России. Первым президентом Турецкой республики стал в 1923 г. один из лидеров младотурок, Мустафа Кемаль, получивший титул "отец турок" - Ататюрк.
Лишившись многочисленных владений (по сути дела, колоний) времен империи, Турция сохранила свое национальное этническое ядро, что способствовало сплочению нации в процессе возрождения страны. Ататюрк отделил мусульманскую церковь от государства, запретил многоженство, ввел светское образование, а в 1930 г. предпринял потрясший европейцев (не говоря уже о мусульманском мире) шаг - предоставил женщинам право голоса. Эти меры сопровождались бурным развитием национальной промышленности, строительством многочисленных предприятий. Успешная модернизация Турции, равно как и Японии, стала примером для других стран Востока.
В то же время режим Ататюрка при внешней демократичности содержал в себе элемaенты тоталитаризма. Когда, например, в 1922 г. турки выбили греческие войска из области Смирны (Измира), местное греческое население было зверски истреблено по приказу Ататюрка. После этого из Турции вынуждено было бежать около миллиона живших там греков (на младотурках, кстати, лежит ответственность и за уничтожение 1,5 млн армян в годы первой мировой войны).