ВВЕДЕНИЕ в курс истории XX в

Еще недавно своего рода водоразделом между новой и новейшей историей считался 1918 год, что связывалось прежде всего с Октябрьской революцией в России, а также с окончанием первой мировой войны. Время убедительно показало, что попытка создания социалистического общества сама по себе не означала наступления новой, эпохи, а была лишь своеобразным бунтом, не остановившим развития индустриальной цивилизации. Напротив, во многом благодаря противостоянию альтернативных систем - социализма и капитализма - это развитие в XX в. ускорилось и приобрело новые черты.
Возрастание роли науки в общественном производстве привело во второй половине столетия к научно-технической революции (НТР). Но в обстановке противоборства двух социальных систем значительная часть научно-технических достижений использовалась в военных целях. Было создано оружие массового уничтожения, что поставило под угрозу существование человечества даже в мирное время. Осознание этого факта наряду с трагическими последствиями двух мировых и множества менее масштабных (локальных) войн привело к обратным процессам - разоружению и конверсии.
Во второй половине XX в. в Европе и других регионах мира наметилось движение к интеграции (прежде всего экономической), в которое постепенно включались все новые и новые страны. Сегодня, на пороге XXI века, процесс интеграции приобретает всемирный характер.
Завершающееся столетие знаменательно и другими событиями и явлениями. Окончательно дискредитировал себя революционный, насильственный путь преобразования общества, наглядно проявились преимущества эволюционного развития. Изменилось содержание понятий "центр" и "периферия": если к началу XX в. к западноевропейскому "центру" уверенно присоединился североамериканский, то ныне существует также азиатский "центр" (Япония, Китай, другие страны Юго-Восточной Азии) и идет активное формирование латиноамериканского. К началу 1960-х гг. в основном рухнула колониальная система, позднее исчезли с политической карты мира и ее остатки. В различных регионах мира идет процесс модернизации, в основе которого лежит стремление поставить на службу обществу весь комплекс передовых достижений экономики и науки, культуры и общественной мысли. Сверхсовременные средства массовой информации (СМИ) сегодня распространились по всему земному шару, что открывает принципиально новые возможности перед 'сотнями миллионов людей.
В конце столетия, когда ряд стран вступил на путь беспрецедентной в истории эволюции - от социализма к капитализму, выявился ряд сложнейших проблем, разрешимых только на практике. Трудности этого пути переживает сегодня и Россия. Вместе с тем в отдельных регионах И странах наблюдаются авантюристические тенденции в политике. Опасные масштабы приобретает международный терроризм, националистические и другие экстремистские (крайние) движения.
Все это, как и многое другое, делает наше столетие уникальным. В XX в. человечество сделало уверенный, мощный шаг в будущее, освободившись от серьезных преград, стоявших на этом пути. Вот почему мы изучаем ныне весь XX век как новейший период всемирной истории.