Завершение войны в Европе

Летом и осенью 1944 г. Красная Армия на различных участках фронта вышла на государственную границу СССР и двинулась дальше, на запад. Это не могло не вызвать озабоченности у западных союзников СССР: ведь в освобожденных от фашистов странах могли возникнуть режимы советского типа (как это и произошло позднее). Поэтому на завершающем этапе войны США и Англия стремились, во-первых, продвинуться как можно дальше, а во-вторых, не допустить превращения Восточной Европы в сферу советского влияния.
Между тем в результате наступления Красной Армии Румыния, Болгария и Венгрия разорвали союз с Германией и перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Вышла из войны и Финляндия. В октябре 1944 г. на встрече со Сталиным в Москве Черчилль предложил "поделить" ряд стран Восточной Европы на сферы влияния. При этом Румыния и Болгария попадали в сферу советского влияния, а Греция - английского. В Югославии и Венгрии признавалось равенство интересов. Сталин согласился с предложением Черчилля, хотя в дальнейшем СССР не соблюдал эту устную договоренность. Сам факт подобного соглашения напоминал о Мюнхенском сговоре: крупные державы решали судьбы других народов и стран без малейшего учета их интересов.
Вместе с тем гигантский масштаб разрушений и жертв, причиненных второй мировой войной, диктовал настоятельную необходимость создать еще до ее окончания более действенную организацию - гаранта коллективной безопасности, чем Лига Наций (она фактически распалась с созданием антигитлеровской коалиции, хотя формально была ликвидирована только в 1946 г.).
На конференции в Ялте (февраль 1945 г.) Рузвельт, Черчилль и Сталин окончательно договорились о создании новой международной организации для обеспечения мира и всеобщей безопасности на планете. Был согласован проект ее устава и механизм функционирования. 24 октября 1945 г. Организация Объединенных Наций (ООН) приступила к работе. Ее постоянной штаб-квартирой был избран Нью-Йорк. В идеале создание этого органа могло бы открыть новую страницу в истории человечества, стать зародышем мирового сообщества. Но будущее показало, что, если ведущим странам не удается прийти к соглашению по тому или иному вопросу, сама по себе ООН способна разрешить далеко не все проблемы.
На Ялтинской конференции было также согласовано послевоенное изменение границ в Европе и Азии (в частности, раздел Германии на четыре зоны оккупации и восстановление независимой Польши). После нового наступления Красной Армии и взятия ею Берлина Германия 8 мая 1945 г. капитулировала. Гитлер покончил с собой, другой диктатор, Муссолини, был повешен итальянскими партизанами. На конференции в Потсдаме, пригороде Берлина (июль 1945 г.), были закреплены и дополнены решения Ялтинской конференции. Война в Европе была завершена, но Япония еще продолжала сопротивление.

Другие записи

10.06.2016. Итоги второй мировой войны
Итак, Германия и ее союзники были повержены. Главных германских и японских военных преступников судил международный суд, большинство из них было приговорено к смертной казни.Опустошительный характер второй…
10.06.2016. Окончание второй мировой войны
В 1944- 1945 гг. англо-американские войска и флот, а также местные партизаны вытеснили Японию с большинства захваченных ею территорий. Перед началом высадки на Японские острова США решили применить против…
10.06.2016. Перелом в войне
 Но к этому времени промышленность СССР уже действовала на полную мощность, неуклонно наращивая темпы производства. А германская экономика, с 1933 г. работавшая с колоссальным напряжением, уже начинала…