Гражданская война в США и период Реконструкции Юга

С начала 1830-х гг. в США развернулось массовое общенациональное движение аболиционистов, выступавших за отмену рабства. Наиболее крупным выступлением против рабства было восстание в Виргинии фермера Джона Брауна (1859), Казнь Брауна всколыхнула всю страну и способствовала углублению политического кризиса, приведшего к Гражданской войне.

В 1854 г. в США образовалась республиканская партия, представлявшая собой союз промышленной буржуазии и фермеров. Ее поддержала и часть рабочих. Партия выдвинула требование запретить распространение рабства на западных землях, раздать эти земли бесплатно всем желающим, а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы. Своим кандидатом в президенты республиканцы в 1860 г. выдвинули Авраама Линкольна (1809-1865), выходца из бедной фермерской семьи, профессионального юриста. Линкольн являлся убежденным противником рабства, но он не хотел раскола союза штатов. Он был уверен в возможности мирного решения спора между Севером и Югом. 6 ноября 1860 г. Линкольн стал президентом СИТА.

Избрание президентом республиканца послужило толчком к отделению шести рабовладельческих штатов, объявивших 4 февраля 1861 г. о создании независимого государства - Конфедеративных Штатов Америки со столицей в Ричмонде. Президентом Конфедерации стал крупный плантатор Джефферсон Дэвис. Его помощник Стифенс заявил, что организованное южанами правительство является первым в мире основанным на той "великой физической, философской и нравственной истине", что негры не равны белым и рабство является для них естественным.

12-13 апреля 1861 г. войска Конфедерации обстреляли и захватили форт Самтер возле Чарльстона. 15 апреля Линкольн был вынужден принять жесткие меры: он объявил южан мятежниками и призвал "всех лояльных граждан" выступить на защиту страны. В армию вступили 75 тыс. добровольцев. Началась Гражданская война между Севером и Югом.

Несмотря на то что северные штаты занимали гораздо большую территорию и располагали более мощными людскими ресурсами, чем Юг, в первые два года войны удача чаще склонялась на сторону южан. Их армия была лучше организована и имела более квалифицированный офицерский состав. Правительство Линкольна ставило целью лишь скорейшее воссоединение страны и боялось провозгласить отмену рабства. Негров в армию северяне не брали.

Но постепенно правительство Севера стало переходить к более решительным мерам. 20 мая 1862 г. был принят закон о гомстедах, дававший всякому гражданину США право за символическую плату в 10 долларов получить на Западе земельный надел в 160 акров (65 га). Через пять лет участок переходил в полную собственность поселенца. В 1863 г. был принят закон о конфискации имущества мятежников. Из армии убрали офицеров, тайно сочувствовавших Конфедерации. После принятия решения об отмене рабства с 1 января 1863 г. негры стали активно записываться в армию северян.

Правительство Линкольна обеспечило себе поддержку демократических слоев населения. Надежды рабовладельцев на союзническую помощь Англии и Франции не оправдались, а Россия открыто заняла дружественную по отношению к Северу позицию. Линкольн назначил командующим талантливого генерала Улисса Гранта. Вместе с другими способными генералами - Шерманом, Шериданом, Томасом - Грант сумел провести крупное наступление. Аристократическая армия Юга потерпела поражение. 9 апреля 1865 г. войска южан под командованием генерала Роберта Ли капитулировали.

Через пять дней президент Линкольн был застрелен в театральной ложе сторонником рабовладельцев актером Джоном Бутсом.

После окончания Гражданской войны перед страной встал вопрос о Реконструкции - восстановлении государственного единства и перестройке жизни Юга. Буржуазно-демократическая революция, начавшаяся в период Гражданской войны, продолжалась. Демократические порядки насаждались на Юге военными методами: в 1867- 1876 гг. южные территории страны были фактически на военном положении. В свою очередь, плантаторы-расисты создали Ку-клукс-клан и другие террористические организации. Сложная картина социальных противоречий в Америке периода Гражданской войны и Реконструкции не укладывается в классическую двухчленную схему:

"плохие" южане и "хорошие" северяне. Своя правда была и у движимых христианскими идеалами аболиционистов, и у воспитанных в аристократической традиции землевладельцев Юга.

К концу периода Реконструкции социальный состав американского общества изменился, противоречия между двумя частями страны сгладились, капиталистическое развитие пошло интенсивнее.