США в первой половине XIX в.

Быстрому развитию капитализма в США способствовало наличие в стране обширных земель, естественных природных богатств, массовая иммиграция из Европы, приток иностранных капиталов. У США практически. Отсутствовали серьезные конкуренты во всем Западном полушарии.
После Войны за независимость в США сложились два крупных экономических района: Север и Юг. На Севере происходил промышленный переворот, на Юге укреплялось плантационное рабовладельческое хозяйство. В осваиваемых районах "дикого Запада" развивалось фермерство.
В первой половине XIX в. значительно расширилась территория США. В 1803 г. у Франции была приобретена Луизиана - огромная территория к западу от реки Миссисипи. В 1810-е гг. Испания уступила США Флориду. В 1845 г. был захвачен мексиканский Техас, а позднее и Калифорния. В 1846 г. Англия окончательно отказалась от Орегона.
Особенностью промышленного переворота в США было широкое использование европейских технических и научных достижений, капиталов, машин и квалифицированной рабочей силы. Характерно было развитие капитализма "вширь", за счет освоения новых территорий.
В этих условиях ощущалась острая потребность в развитии транспорта. Сначала основными транспортными артериями страны были реки и каналы. В 1817 г. началось продолжавшееся восемь лет строительство канала, соединившего Атлантический океан с Великими озерами. В 1840-е гг. с каналами начали конкурировать железные дороги, получавшие денежную помощь от правительства.
XIX век создал благодатную почву для активных и предприимчивых бизнесменов, ставивших своей целью "делать деньги". Очень быстро росли состояния, вложенные в городские земли. В начале XIX в. участки незастроенной земли можно было приобрести за незначительную сумму. При непрерывном росте торговли и населения ценность этих участков быстро возрастала.
Положение американских рабочих было немного лучше, чем их европейских собратьев. В противоположность Европе, где из деревень в города шел приток рабочей силы (из-за разорения крестьянства), в США часть рабочих все время уходила на Запад.
Основные производители сельскохозяйственной продукции - фермеры в отличие от крестьян Пруссии, Австрии, Италии не подвергались феодальной эксплуатации, не зависели от помещиков и могли больше продавать и покупать товаров.
Фермерский путь развития сельского хозяйства с применением наемного труда и техники получил название американский путь развития.
В политическом развитии США важную роль сыграл Томас Джефферсон (1743-1826), автор Декларации независимости. В годы его президентства (1301-1809) был проведен ряд реформ в интересах аграрного большинства населения - фермеров и плантаторов. При нем же верховный суд получил право определять соответствие принимаемых законов статьям конституции.